NFT 사용설명서 플러스 - 아는 만큼 돈이 되는 가상자산 투자 가이드 NFT 사용설명서
장 기욤 뒤마 외 지음, 박효은 옮김, 이장우 외 감수 / 여의도책방 / 2023년 5월

NFT 또는 대체불가능 토큰(Non-Fungible Token)블록체인 기술을 활용하여 검증 가능한 소유권과 진정성을 확립하는 고유한 디지털 자산입니다. 쉽게 말해, 블록체인으로 만든 토큰을 다른 토큰으로 대체하는 것이 불가능한 가상자산이며, 이를 통해 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임, 예술품, 부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단을 말합니다.

NFT는 블록체인을 기반으로 하고 있어서 소유권과 판매이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장되며 따라서 최초 발행자를 언제든 확인할 수 있어 위, 변조 등이 원천적으로 불가능한 특징을 가지고 있답니다.

당연히 이러한 NFT는 소유권의 혁신을 가져와 우리들의 경제활동과 이와 관련된 다양한 산업에 큰 영향을 끼치고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <NFT 사용설명서 플러스>에서는 NFT의 무한한 가능성을 탐색하고, 추후 전도유망한 NFT 산업 트렌드의 변화 그리고 궁극적으로는 NFT 기반의 디지털 플랫폼의 미래 비전을 제시하고 있습니다.

2008년 블록체인 기반의 비트코인이 첫 선을 보인 이래로 현재 1만 종 이상의 다양한 암호화폐가 탄생했지만 혁신이라 부를 만한 사례는 소수에 불과한 것이 사실입니다.

그러나 최근 개발된 암호화폐 중에서도 NFT는 우리 사회와 화폐 제도 구조 자체에 커다한 변화를 가져올 기술로 큰 주목을 받고 있습니다. 기술적 맥락에서 보면 NFT는 이더리움 블록체인에서 파생된 혁신 기술 중 하나인 '스마트 컨트랙트(Smart Contract)'가 대중화 되면서 부상하기 시작했지요.

특히 NFT는 단순히 예술작품을 넘어 기존 한 국가의 단일화폐 개념을 뿌리채 흔들어 놓았을 뿐 아니라 '디지털 화폐'라는 개념을 제시하면서 기존 화폐의 대체 가능성에 정면으로 도전하고 있음을 기억할 필요가 있습니다. 물론 NFT와 관련한 애플리케이션의 숫자 또한 날이 갈수록 증가하고 있고, 세분화되고 있는 상황입니다.

다른 NFT 관련 서적과는 달리 본서에서는 블록체인 기반의 NFT의 기술적 원리와 특성에 대해 다룸으로써 기술의 잠재력과 혁신의 진가를 제대로 평가하고 있다는 점을 들 수 있습니다. 예컨데, 분산원장기술, 블록체인의 원리, 스마트 컨트랙트 등을 통해 NFT의 작동 매커니즘을 이해하는 동시에 그 기술적 측면과 작동 방식을 알기 쉽게 풀어내고 있습니다.

우선 NFT를 통해 다음과 같은 다양한 디지털 및 물리적 자산을 구매하고 판매할 수 있습니다. 이미지, 애니메이션, 가상현실 경험 등의 디지털 아트, 가상 트레이딩 카드, 디지털 펫, 가상 부동산 등의 수집품, 게임아이템, 캐릭터 그리고 메타버스 상의 가상 자산 등이 이에 해당됩니다.

특히 NFT는 개인이 자신의 디지털 신원, 아바타 및 가상 소유물을 토큰화하여 가상 세계 및 게임 생태계에서 자신의 존재를 화폐화할 수 있는 진정한 소유권과 능력을 부여한다는 점을 기억할 필요가 있습니다. 이를 통해 새로운 디지털 경제와 혁신적 비즈니스 모델이 탄생할 수 있는 발판이 마련되는 셈이죠.

요약하자면, NFT는 디지털 및 물리적 자산을 구매, 판매 및 상호 작용하는 방식을 변화시켜 우리의 삶과 비즈니스를 혁신할 수 있는 잠재력을 가지고 있다 하겠습니다.

자산에 대한 액세스를 탈중앙화 혹은 분산하여 민주화하고, 디지털 거래에 대한 신뢰를 구축함으로써 제작자에게 권한을 부여하고, 소유권 및 가치 창출을 위한 새로운 기회를 제공하고 있으며, 예술, 게임, 수집품, 메타버스 가상 경제 등과 같은 산업에 커다란 기회를 부여하고 있습니다.

NFT 또한 디지털 아트 소유권, 저작권, 기술과 창의성의 교차점과 관련된 논의를 불러 일으키고 있습니다. 물론 저작권 침해, 시장 변동성과 관련된 이러한 논의와 논쟁은 아직도 진행중이며, 따라서 NFT 시장에 참여할 때는 최신 정보를 꾸준히 모니터링하는 자세가 필요합니다.

앞서 말씀드린대로 책에서는 블록체인의 다양한 기술적 측면 과 더불어 NFT와 관련한 37개의 핵심 내용을 바탕으로 NFT의 활용에서 법적 근거와 발전 양상까지 전반적인 내용을 모두 담고 있답니다.

예컨데, NFT가 어떻게 재산권을 혁신하는지, 예술 분야에서 어떻게 NFT가 사용되는지, 이더리움의 NFT ERC-721 표준이란 무엇인지 그리고 NFT 시세가 결정되는 방식과 NFT로 이자 농사를 하는 법과 같이 실제 사용자와 투자자들이 꼭 알고 싶어하는 내용들을 엄선하고 있다는 것이 핵심입니다.

NFT는 흥미로운 투자 기회를 제공하지만 관련 시장에 신중하게 접근하고, 발생할 수 있는 잠재적인 위험과 문제를 함께 염두에 두는 것이 무엇보다 중요하다 생각합니다. 본서는 이에 대한 기본적인 인사이트도 함께 주고 있어 NFT 투자를 준비하시는 분들에게 큰 도움이 되리라 생각합니다.

인공지능 기술과 더불어 2023년 디지털 기술 혁신의 선두에 서 있는 블록체인 기반의 NFT에 대해 비단 투자적인 관점 뿐 아니라 기술과 실무에 대한 인사이트를 얻기 위하는 분들의 일독을 권합니다.