챗GPT & AI 활용법 - 일상에서 업무까지 누구나 정보와 디자인 작업물을 얻다! AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 4월

OpenAI 사가 야심차게 내놓은 '챗GPT의 열기'가 뜨겁습니다. 아시다시피 챗GPT는 엄청난 양의 데이터를 학습시킨 후 어떤 입력이 주어지면 통계적(확률적)으로 보아 가장 타당한 출력을 내놓기 위한 판단을 하게 됩니다. 이것이 바로 '머신러닝(ML, Machine Learing)'의 핵심 원리입니다.

물론 챗GPT를 포함한 인공지능 기술을 잘 활용하는 사용자는 업무와 일상에서 시간과 노력을 줄일 수 있을 뿐 아니라 생산성 까지 향상시킬 수 있어 최근 공공과 민간 기업에서 적극적으로 도입하고자 하는 움직임이 감지되고 있습니다.

특히, 디자이너, 작가, 음악가 등 창작의 영역에서도 많은 영감을 주고 새로운 아이디어를 선사하는 '챗GPT의 놀라운 능력' 덕분에 오히려 기존 인공지능은 엄두도 내지 못했던 포함한 예술의 영역까지도 대체하는 것이 아니냐는 걱정어린 시선들도 감지되고 있습니다.

어찌되었건 인간과 이렇듯 자연스럽게 상호작용하며, 인간이 원하는 방식으로 새로운 것을 생성해내는 챗GPT가 일상이 된 만큼 이를 활용해 일상이나 업무에서 자연스럽게 사용하고 활용할 수 있는 능력이 무엇보다 필요한 시대가 되었다 생각합니다.

오늘 소개해 드리는 <챗GPT & AI 활용법>은 바로 이러한 시대적 요청을 제대로 반영한 책이 아닐까 합니다. 누구나 쉽게 챗GPT를 포함한 AI 도구를 사용해 자신이 원하는 콘텐츠를 만드는 방법을 쉽고, 자세하게 안내하고 있습니다.

본서의 장점이라 한다면 저자도 설명하다시피 'AI 기능은 첨단기능이고, 어렵다'는 선입견을 버리고, 따라하기 식으로 설명하기 때문에 누구라도 쉽게 학습할 수 있다는 점일겁니다.

처음 도입부에는 기본기라 할 수 있는 챗GPT 사용을 위한 가입과 설정을 따라하게 됩니다. 정확한 답변을 위한 질문법, 기본적인 사용방법 그리고 보다 손쉽게 챗GPT를 사용하는 노하우를 배우게 됩니다.

예컨데, 엄청난 자료를 요약해서 정리하기, 정확하게 영문 이메일을 작성하기, 취업을 위한 자동이력서 작성하기, 업무상 설문지를 작성하기 그리고 테마별 여행계획을 세우거나 원하는 주제의 소설 혹은 시, 노래 가사 작성하기 등의 기본적인 활용법을 따라하기 식으로 설명합니다.

특히, 이전 대화와 관련된 말을 지속적으로 생성하며, 동일한 주제로 대화의 흐름을 이어가며, 흐름을 파악하는 능력을 가진 챗GPT를 제대로 활용하기 위해서는 이전 대화 내용을 잘 기억하고 다음 대화에 내용을 반영하는 것이 중요합니다.

물론 새로운 주제의 질문을 할 때는 'New Chat' 기능을 이용하여 주제를 항목별로 나눠놓고, 항목을 선택하면서 질문과 답변을 흐름을 이어가는 것이 좋습니다.

두번째 파트에서는 대략 아래와 같이 조금 더 구체적으로 일상 업무에 활용하는 방법을 관련 도구와 함께 따라하기 식으로 보여주고 있어, 초보자라도 쉽게 익힐 수 있으리라 생각합니다.

- 이미지 생성 AI를 통해 원하는 스타일의 그림 혹은 이미지 그리기.

- 원하는 음악장르로 부터 유튜브 배경 음악까지 직접 AI를 활용해서 만들기.

- 챗GPT로 상대방이 원하는 핵심 정보를 채우고, 양식 작성하기.

- AI 휴먼(아바타)으로 내가 출연하지 않고도 유튜브 영상을 대본대로 만들기.

- 자료 정리부터 이미지, 동영상까지 슬라이드 프레젠테이션 만들기.

- 많은 정보와 자료를 원하는 형태로 압출 요약해서 업무 시간 줄이기.

- 명함, 웹앱, 패키지, 디자인까지 브랜드 디자인 만들기.

- 영상을 문장으로, 문장을 이용하여 AI가 다른 스타일의 영상으로 만들기.

- 챗GPT로 업무와 일상의 일들을 분담하여 처리하기.

책에 나오는 예제를 손쉽게 따라하다 보면 인공지능 기술이 이제 우리 일상과 업무에 매우 가까워졌음을 느낄 수 있을 겁니다. 또한 다양한 인공지능 기술이 출시되어 누구나 프롬프트를 통해 텍스트 입력만으로 텍스트, 이미지, 비디오, 음성 등 다양한 창작물을 만들어 낼 수 있게 되었습니다.

물론 인공지능을 통한 창작물 생성에 있어 사회적, 윤리적 문제가 산재해 있는 것도 사실입니다. 이러한 우려와 불안에 대해서는 법, 제도 및 사회적 차원의 논의가 필요하겠지만, 목전에 닥친 인공지능 시대의 대중화를 피해갈 수 없다면 일상과 업무 영역에서 이를 잘 이용하고, 활용할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

본서는 이러한 비전에 충실히 부합되는 내용이라 생각되기에, 다양한 예제와 따라하기 식의 쉬운 방법을 통해 챗GPT와 AI를 활용하는 방법을 고민하시는 분들의 일독을 권합니다.