ChatGPT 활용 핵심 가이드북
GPT 개발포럼 지음 / 쉼(도서출판) / 2023년 4월
일시품절
인공지능 대중화의 포문을 연 챗GPT를 제대로 활용하기 위한 커뮤니티들이 우후죽순 생겨나고 있습니다. 일상의 편리함 뿐 아니라 이제는 비즈니스 모델에서 인공지능이 차지하는 비율이 점차 높아짐에 따라 인공지능을 제대로 활용하느냐 그렇지 않느냐에 따라 기업의 운명이 결정되는 상황을 맞이하게 되었습니다.
개인들에 있어서도 마찬가지일겁니다. 생산성이라는 측면에서 보다 짧은 시간에 좀 더 효율적인 작업으로 안내하는 인공지능 기술로 인해 이러한 시류에 편승하지 못하면 도태될지도 모른다는 초조함 마저 느끼게 됩니다.
챗GPT는 입력된 텍스트를 분석하고, 훈련 데이터를 기반으로 가능한 응답에 대한 확률 분포를 생성하여 응답을 마련합니다. 다시 말해, 딥러닝 알고리즘을 사용하여 맥락에 맞는 문맥과 문법적으로 정확한 응담을 생성하게 됩니다.

오늘 소개해드리는 <ChatGPT 활용 핵심 가이드북>에서는 챗GPT를 활용하여 업무 능력과 학습 능력을 끌어올리는 방법에 집중하고 있습니다. 물론 좀 더 정확하고, 명확한 요지의 질문을 구사하여 최대의 결과를 끄집어 내는 '프롬프트 엔지니어링'과 관련해서 챗GPT 활용 분야별 질문 예시와 활용 분야별 질문 양식을 수록하고 있습니다.
책에서는 챗GPT 기본 다지기 코너를 통해 아래의 5가지 원칙을 지키라 조언합니다. 이는 앞서 말씀드린 '프롬프트 엔지니어링'과 관련있는 내용이기도 합니다.
- 구체적(Specific)으로 정확하게 질문하기
- 공정하고 공손하게(Fair & Polite) 질문하기
- 챗GPT의 기억(Remember) 기능을 활용하기
- 하나의 대화창에서 하나의 주제(일관성 Consistency)로만 일관하기
- 하나의 대화창에서 같은 주제로 다양한 질문을 구체적이고 지속적으로 하여 최고의 결과(Best) 내기
한 가지 주목할 사실은...
아직까지 완벽하지 못한 챗GPT의 한계로 인해 잘못된 정보를 생성하거나 유해한 지침 혹은 편향된 콘텐츠를 생성할 수 있다는 점입니다. 물론 그럴듯한 거짓말도 서슴없이 만들어 낼 수 있다는 이야기이기도 합니다.
여기서 잘못된 정보는 제한적 학습 데이터 때문일 수 있습니다. 즉, 참고할 자료가 없어서 엉뚱한 대답 혹은 거짓말을 하는 것으로 예상할 수 있습니다. 이럴 때 챗GPT를 학습시키고, 다시 질문하면 원하는 대답을 얻을 수 있음을 기억할 필요가 있습니다.
필요한 자료를 검색을 통해 찾아내고, 이 자료를 간단히 챗GPT에 입력합니다. 그리고 나서 다시 질문해 보면 챗GPT는 방금 학습한 내용을 바탕으로 제대로된 답을 제공하는 것을 볼 수 있습니다.
물론 이 방법이 100% 완벽한 오류 해결법은 아니지만, 챗GPT가 엉뚱한 대답을 한다면 학습횟수를 늘리거나 AIPRM과 같은 확장 프로그램을 통해 자료수집의 범위를 확대한다면 큰 도움이 될 수 있습니다.
또 한가지 더...
챗GPT의 최대 약점이기도 한 빅데이터 학습 업데이트 시점이 2021년 9월까지이므로 그 이후의 정보는 제공할 수 없습니다. 그러나 WebChatGPT 확장프로그램을 통해 최신 정보를 제공 받을 수 있습니다.
그 외에도 책에서는 챗GPT를 사용해 유튜브 컨텐츠의 내용을 요약하거나, 영상편집 프로그램인 Vrew와 함께 '유튜브 쇼츠 홍보영상'을 만들고, 챗GPT를 통해 줄거리를 만들어내고, '미드저니'를 통해 그림책을 만드는 실습을 진행합니다.
또한 ChatPDF를 통해 대용량 PDF에서 문서를 분석하여 필요한 정보를 빠르게 추출하고, 요약해주는 방법과 학습 콘텐츠를 제작하는 방법을 배우게 됩니다. 특히 PDF 파일을 직접 업로드하고, 문서의 내용을 바탕으로 4지 선다형 문제를 내고, 문서 내용 중 장단점을 도출해내는 인공지능의 정교함에 놀라움을 금치 못했습니다.
챗GPT의 기본 개념부터 활용가능한 확장 프로그램, 영상 제작 및 콘텐츠 분석과 가공에 이르기까지 개인에게는 생산성 향상을 위한 도구로, 기업에게는 새로운 비즈니스 모델 창출을 위한 핵심 파트너로서 챗GPT를 활용하는 방법을 체계적으로 자세히 설명해주는 책이라 평가합니다.
관심있는 분들의 일독을 권합니다.