5년 후에도 살아남을 암호화폐에 투자하라 - 제2의 비트코인과 이더리움을 찾아라!
데이비드 쉬리에 지음, 최기원 옮김, 박종한 감수 / 나비의활주로 / 2023년 3월
여러분들이 잘 아시는 비트코인이나 이더리움과 같은 암호화폐를 만들고 운영하기 위한 기반 기술인 블록체인(Blockchain)은 당사자들이 안전하고 투명한 방식으로 거래를 기록하게 해주는 분산형 디지털 원장입니다.
본질적으로 분산된 데이터 베이스이므로 중앙 권한에 의해 제어되지 않는 특징이 있습니다. 보통 우리는 이러한 블록체인의 속성을 '탈중앙화(Decentrali zation)'이라고 합니다. 네트워크의 각 참여자들은 공통된 원장 사본을 가지고 거래내역(transaction)을 확인하게 됩니다.
이렇듯 블록체인 기술은 보다 안전하고, 효율적인 거래 기록 방법을 제공합으로써 다양한 산업영역에 혁명적 변화를 가져올 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <5년 후에도 살아남을 암호화폐에 투자하라>에서는 특히 금융, 의료 및 공급망 관리와 같은 다양한 산업을 긍정적으 변화시킬 수 있는 블록체인의 진정한 활용성에 주목하고 있습니다. 그리고 이와 연계된 다양한 암호화폐를 기존처럼 투자 자산이 아닌 블록체인 서비스상의 '사용성'에 주목하라고 당부합니다.
예컨데, 탈중앙화 애플리케이션(dApp)을 구동할 수 있는 스마트 컨트랙트 기능을 갖춘 '이더리움'은 기존 비트코인을 빗대어 '블록체인을왜 화폐 거래에만 활용해야 하는가?'에 대한 근원적인 물음에서 출발했지요.
금융이 아닌 모든 산업 영역에서 블록체인을 활용하고자 한 시도로, 태생부터 사용성에 주목한 암호화폐가 바로 이더리움이라는 이야기입니다. 물론 이와 유사한 알트코인들이 시중에 유통되고 있으며, 향후 10년을 이끌어갈 블록체인과 관련된 트렌드로 메타버스와 웹3를 꼽고 있음에 주목할 필요가 있습니다.
블록체인 기술 기반의 탈중앙화 메타버스 환경에서 읽고, 쓰는 것을 넘어 '내 소유권을 기술적, 합법적으로 주장' 할 수 있는 웹3 생태계에서는 법정화폐가 아닌 암호화폐가 통용될 것으로 기대되고 있습니다.
이는 단순히 아무런 '사용성' 없는 비트코인 류의 투자 자산이 아닌 서비스 생태계 내에서 거래를 위한 화폐로서 자리매김하게 될 것이며, 이러한 암호화폐야 말로 책에서 이야기하는 5년 후에도 살아남을 암호화폐라 이름 붙여도 손색이 없으리라 생각합니다.

책에서는 블록체인이 트랜잭션을 기록하는 보다 효율적이고 안전한 방법을 설명하고, 데이터 위변조 불가 및 이를 위한 암호화의 중요성을 강조하고 있습니다.
또한 암호화폐를 대체 결제 수단으로 사용하고, 스마트 계약(스마트 컨트랙트)을 사용하여 법적 계약을 자동화하는 다양한 산업에서 이미 블록체인 기술이 어떻게 사용되고 있는지에 대한 사례를 소개하고 있습니다. 이와 더불어 다야한 산업에 근본적인 변화를 일으킬 수 있는
탈중앙화 애플리케이션(DApps)의 잠재력을 함께 설명하고 있답니다.
비트코인과 같은 암호화폐를 만들거나, 보다 효율적이고 안전한 지불시스템과 결제 및 청산 프로세스를 간소화하는 '금융 영역', '의료 영역'에서는 환자의 의료 기록 관리를 개선하여, 오류나 사기를 원천적으로 방지하고 있습니다.
투명하고 안전한 '공급망 관리 시스템 개발'과 특정 조건이 충족되면 부동산 거래 조건을 자동으로 실행하는 '스마트 계약'을 생성하거나 중개인이나 변호사와 같은 중개인의 필요성을 줄이고, 거래에서 사기나 오류 위험을 최소화할 수도 있지요.
또한 에너지 거래를 소비자들이 직접적으로 진행함에 있어 중개자를 배제하는 '분산형 에너지 거래 시스템'을 블록체인 기반으로 만들 수 있습니다. 물론 이를 통해 에너지 비용을 절감하고, 에너지 시장의 효율성을 높일 수 있다는 장점이 있습니다.

핵심적인 사실은....
블록체인 기술은 비트코인과 같은 암호화폐를 만들 수도 있고, 스마트 계약을 사용해 법적 계약을 조건에 따라 자동화 함으로서 많은 산업들에 적용되고 활용되고 있다는 것입니다.
책에서는 이외에도 블록체인 기술이 점점 더 발전함에 따라 훨씬 더 혁신적인 블록체인 기반 응용 프로그램들을 만나 볼 수 있을 것이라 확신하고 있습니다.
블록체인 기술과 다양한 산업에 대한 잠재적인 영향에 대한 포괄적인 안내서의 성격을 가진 책으로 평가하고 싶습니다.
블록체인 기술에 관심을 가진 분들이나 블록체인 기술이 적용되는 산업 영역 그리고 이 과정에서 사용성을 가진 암호화폐의 상관관계를 확인하고자 하는 분들의 일독을 기대합니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.