디지털 폭식 사회 : 기술은 어떻게 우리 사회를 잠식하는가? - 2022 우수출판콘텐츠 선정작, 2023년도 한국과학기술출판협회 선정 우수과학도서
이광석 지음 / 인물과사상사 / 2022년 11월

코로나 팬데믹을 거치면서 디지털 기술 기반의 비대면 사회로의 갑작스런 전환을 통해 종래의 디지털 기술이 좀 더 고도화 되고, 조직화 되면서 만능 해결사와 같은 이미지로 고착화되고 있습니다.

이는 기존의 경제성장과 삶의 편의를 위한 기술들에 나도 모르게 관대해지고, 아무런 의심없이 신기술을 받아들이는 경향을 보이고 있습니다.

최근 발생했던 '카카오 먹통 사태'에서 보여지듯 전 국민의 채팅 플랫폼이던 카카오톡 부터 관련 플랫폼 모두가 일제히 정지됨으로서 그토록 믿고 따랐던 카카오라는 거대 디지털 기업의 민낯을 확인하는 순간이었습니다.

오늘 소개해 드리는 <디지털 폭식 사회>에서 저자는 이야기 합니다.

"이제 디지털 플랫폼은 우리 현실 속에 디지털 '독성'의 그림자를 짙게 드리우고 있다... 우리는 디지털의 달콤한 유혹에 빠져, 그것의 폭주와 독식을 제대로 인식하지 못했다."

책에서는 이러한 디지털 독성의 그림자의 예로서, 우리들이 무심코 등록하는 '별점'이 영세업자의 생존을 좌우하고 있고, '플랫폼 알고리즘'이 사회의 편견을 확대, 재생산하면서 사회적 혐오와 적대의 정치문화를 만들어 내고 있음을 지적합니다.

또한 '공유 택시의 배차 알고리즘'이 택시 기사들의 노동 방식을 지배하고 있으며, 온라인 소비자들의 손끝에서 나오는 평점과 댓글 등이 플랫폼 노동 수행성의 척도로서 작용하고 있음을 여실히 보여주고 있습니다.

또한 이러한 디지털 기술의 독성은 이미 시장을 넘어서 사회와 정치에 영향력을 미치고 있다고 지적합니다. 한 사회의 가치와 질서가 거대 플랫폼이 주도하고 있는, 좋아요와 순위, 추천, 평판, 댓글 등에 의지해 조직화되고 체계화 되고 있기 때문입니다. 말그대로 '평점 사회'인 셈이지요.

여기에 더해 디지털 신기술 관련 장치가 자연 생태계에 미치는 악영향의 심각성을 여실히 보여줍니다. 특히 희토류와 같은 희귀 금속의 채굴과 화학적 제련 과정에서 발생하는 환경 파괴는 갈수록 심해지고 있습니다.

당연히 아직 신재생 대채 에너지원이 확보되지 않은 우리나라는 디지털 활동이 전면화할수록 화석 원료에 기댄 탄소 배출로 인해 폐열은 더욱 증가할 수 밖에 없는 실정입니다.

중요한 사실은...

현재 끝날 기미가 보이지 않고, 장기화되고 있는 코로나 팬데믹의 충격과 '디지털 플랫폼'에 의한 새로운 질서가 우리 사회의 '기술 폭식 현상'을 가속화하고 있다는 점입니다.

책에서는 이러한' 기술 폭식 현상'의 예로서, 정부 단독의 폭주형 디지털 정책 프로젝트, 첨단 스마트 도시 모델과 시민 데이터 오남용, 플랫폼 기업들의 전근대적 노동 문화와 결합된 알고리즘 노동 통제, 인공지능의 혐오와 편향의 재생산, 메타버스와 가상 자산 시장의 이상 과열 현상, 그리고 첨단기술 감시형 방역 모델과 비가시화된 디지털의 환경 독성 문제 등에 대해 다루고 있습니다.

따라서 저자도 밝히고 있다시피 본서의 핵심은 이러한 '기술 폭식 현상'을 자세히 들여다 보고, 우리 사회에서 첨단 기술의 폭식 과정에서 드러난 반생태적인 모습을 확인하고, 조금 더 공생과 호혜에 기반한 기술 대안을 도모하는데 있다고 하겠습니다.

총 5장과 에필로그(성장 없는 기술주의)로 구성된 본서에서는 대략 아래와 같은 내용들을 다루고 있습니다.

1. 메타버스 플랫폼 질서의 탄생

2. 인공지능 자동화와 노동의 미래

3. 성장 강박과 지속 가능한 기술 환경

4. 코로나19 팬데믹과 생태 위기

5. 기술 폭식 사회와 기술민주주의

마지막 에필로그를 통해 저자는 디지털 기술 독성에 대한 해독제로서 미래 기술의 방향성을 좌우할 '생태 기술'과 '공생 기술'​에서 찾고 있음에 주목할 필요가 있어 보입니다.

기후 위기의 근원인 화석 자본주의 극복을 위한 대안으로서의 '생태 기술'과 폭력적인 자본주의를 대표하는 빅테크 플랫폼 독점 경향에 맞서 시민이 주도하는 기술 경로 변경을 의미하는 '공생 기술'이 비록 일정 부분 한계를 지녔지만 오늘날 완고한 자본주의의 기술 독점을 무너뜨리기 위해서는 이러한 기술적 실험들이 폭넓게 도모되어야 할 것으로 결론 짓고 있습니다.

디지털 기술 사회로 본격 진입하고 있는 이 시점에서 기술이 어떻게 우리사회를 조종하고, 감시하고, 지배하는지를 추적하고자 하는 분들의 일독을 권합니다.