데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 당신의 모든 선택에서 진짜 원하는 것을 얻는 법
세스 스티븐스 다비도위츠 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

인생을 살아간다는 것은 모든 단계 단계 마다의 선택의 연속이라 할 수 있습니다. 특히 어떤 중요한 결정을 내리기 전에 지인들에게 조언을 구하기도 하고, 인터넷의 포탈 사이트를 통한 검색을 통해 자세한 사전 정보를 구하기도 합니다.

이처럼 친구나 가족들과 상의하거나 온라인으로 조언을 구하기도 하지만 결국 선택의 기로에서는 지난 날의 자신의 경험 혹은 직감을 믿고 선택을 내리는 경우가 많은 것이 사실입니다.

오늘 소개해 드리는 <데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가>의 저자는 우리들의 직감은 실제로 그렇게 신뢰할 수 없으며, 데이터 분석을 통해 이를 증명할 수 있다고 이야기 합니다.

즉, 편향되고, 예측할 수 없으며, 잘못된 정보를 제공하는 직감은 그다지 신뢰할 수 없으며, 데이터를 통해 우리가 누구이며, 무엇이 우리의 삶을 더 좋게 만들 것인지를 분석할 수 있다는 이야기죠.

책에서는 일상 생활에서 우리들이 소중히 여기는 거의 대부분의 영역에서의 데이터 분석을 다루고 있습니다. 각장의 제목만으로도 이미 호기심이 충만해집니다.

AI 시대의 결혼

데이트 앱에서 데이트 신청을 많이 받는 사람은 당연히 외모가 압도적인 선호 요인으로 작용합니다. 그러나 외모 외에도 몇 가지 생각지도 못했던 특징이 있었으니, 바로 파란색 머리, 바디아트 혹은 독특한 안경을 착용했거나 머리를 빡빡 깍은 상대를 바라보는 특정 뷰류의 강한 끌림이 그것입니다.

또한 행복한 연애를 이끄는 최고의 짝이 될 사람은 삶에 만족하고, 자기 자신을 사랑하고, 더 나은 사람이 되려고 노력하는 사람인 것으로 분석되었으며, 장기간 연애 상대로 적합하다는 의미입니다. 결국 데이터에 따르면, 장기적으로 가장 중요한 요소는 그 사람의 성격으로 드러났습니다.

아이를 잘 키우는 비결 : '동네'가 중요하다

특히, 의외로 부모가 자녀에게 미치는 영향은 그리 크지 않지만 대신 주변 사람들이 자녀에게 미치는 영향이 지대함을 주장합니다. 그 중에서도 아이가 닮기를 원하는 성인 역할 모델의 중요성을 부각시키고 있습니다.

성인 역할 모델의 중요성 : 아이들이 모방하기를 바라는 성인들에게 당신의 아이를 노출시키는 것이 좋으며, 아이들이 그들을 만날 수 있도록 기회를 만들어주는 것이 중요합니다. 역할 모델이 되는 성인이 자신이 살아온 이야기를 들려주고, 조언도 해주는 형식의 멘토의 역할이 중요하다.

미국의 숨은 부자는 누구인가?

미국의 전형적인 부자는 의외로 동네의 기업 사장님이라는 결과가 도출되었습니다. 예컨데, 자동차 대리점 혹은 주류 도매업자 같은 분들이죠. 따라서 미국에서 상위 0.1% 부자 중 급여 소득자는 소수에 불과하고, 자신이 소유한 회사에서 소득을 올리는 부자가 84%에 달한다는 결과가 나오는 이유입니다.

이외에도 아래의 주제로 우리가 생각지도 못했던 데이터를 통한 의외의 진실을 말하고 있습니다.

성공이라는 길고 따분한 과정

행운을 붙잡는 비결

데이터광의 외모 대변신

인생은 소파를 박차고 일어날때 바뀐다

현대인을 불행에 빠뜨리는 함정

온라인 데이터 사이트에서 어떤 전략을 세워야 더 많은 상대로 부터 호감을 끌어낼 수 있을지, 어떤 연애 상대를 선택해야 오래가는 관계에서 안정적으로 행복감을 느낄 수 있을지, 어느 나이에 창업해야 성공확률을 높일 수 있을지, 영업사원이 어떤 표정을 지어야 판매가 늘어나게 될지, 아이를 키우는데 지역/동네가 어떤 영향을 끼치는지 등..

결국, 우리가 어떻게 데이트하고, 누구와 결혼하고, 어떻게 양육하고, 어떻게 시간을 보내고, 어떤 직업을 선택하는지와 같은 일생 중 커다란 결정을 할 때 직감이 아닌, 데이터가 그 힌트가 되거나 말 그대로 결정적인 '인생의 무기'가 된다는 이야기입니다.

누구나 감을 통해 그럴 것이라 믿고 있는 결정에 데이터가 아니라 반박을 한다면 그리하여 우리들 상식에 반하는 결과를 보여준다면, 이제 데이터에 기반한 의사결정이 인생에서 진짜 원하는 것을 얻게 되리라는 것을 데이터를 통해 증명하고 있는 책입니다.

데이터가 어떻게 인생의 무기가 되는지 궁금하신 분들의 일독을 권합니다.