AI 상식사전 - 인공지능, 전공은 아니지만 궁금했어요, 2023 세종도서 교양부문
한규동 지음 / 길벗 / 2022년 6월
디지털 기술 그 중에서도 인공지능(AI)은 거의 모든 산업에 적용되며, 복잡한 문제 해결, 생산성과 효율성 증가, 비용 절감 등의 경제적 가치를 창출하고 있습니다. 하지만 AI의 발전과 확산은 사회, 윤리적 측면에서 예상치 못한 부작용도 초래하고 있어 신뢰할 수 있는 AI 실현을 위한 논의가 요구되고 있습니다.
특히, 일부에서는 AI로 인한 일자리 대체 등의 부정적인 견해가 나오기도 합니다. 여러분 잘아시는 故 이어령 교수는 다음과 같이 인터뷰하시면서 인공지능과 인간의 일의 관계를 새롭게 정립하신 적이 있습니다.
"인공지능이 사람을 지배할 것인가?" 라는 질문에 말과 사람의 달리기 경주를 예로 들면서 "사람이 말과 직접 경주할 것이 아니라 말에 사람이 올라탈 수 있느냐, 혹은 그렇지 않느냐로 바꿔야 한다."
즉, 인공지능을 사람과 대립하는 존재라기 보다는 협력의 대상으로 바라보는 것이 현실에 타당하며, 좀 더 생산적인 결과를 가져올 것이라는 이야기입니다. 많은 연구를 통해, 복잡한 문제해결에 있어 인공지능과 사람이 함께 협력했을때, 각각의 생산성과 Performance를 훨씬 뛰어 넘었다는 사실이 이를 증명하고 있답니다.

오늘 소개해 드리는 <AI 상식사전>은 말 그대로 인공지능에 대해 알고 싶지만 깊이있게 공부하기에는 부담스러움을 느끼는 사람들을 위해 그 기본 개념과 상식을 복잡한 수식이나 프로그래밍 용어를 배제하고, 최대한 쉽게 설명하고 있는 "인공지능 안내서"의 성격을 띄고 있습니다.
저자의 주장처럼 인공지능에 따른 '산업의 디지털 전환'은 직업의 속성 자체를 변화시키고 있고, 사회와 개인에 미치는 파급 효과와 영향력이 지대하기에 인공지능의 속성을 빠르게 파악하고 활용하는 사람이 성공할 활률이 높다는 것은 기정사실일 겁니다.
본서의 핵심은 바로 여기에 있지요. 2019년 부터 쓰기 시작한 블로그의 내용을 다시 정리하고 부족했던 부분을 보완하여 인공지능에 대해 쉽고 명료한 책을 만들기 위해 노력했다는 저자의 辯은 전체 8장으로 이뤄진 본서의 구석 구석에서 드러나고 있습니다.
책은 크게 2부분으로 나눠져 인공지능의 개념과 실체를 속속들이 파헤치고 있습니다.
첫 파트(1~2장)에서는 '인공지능이 개인과 사회에 미치는 영향'을 추적합니다.
1장. 인공지능과 나의 삶 : 인공지능 기술 발전에 따른 일자리 변화와 개인의 대응 방향
2장. 인공지능과 사회 : 인공지능의 편견, 가짜뉴스, 윤리 등 인공지능이 사회에 미치는 부작용과 문제점 점검
두번째 파트(3~8장)에서는 '인공지능의 기본 개념을 포함한 기술적인 세부 내용'을 살펴봅니다. 3~6장에서는 인공지능, 머신러닝, 인공 신경망, 그리고 인공 신경망 기반의 머신러닝 구현방법인 '딥러닝'의 개념, 7~8장에서는 대표적인 인공지능 활용 분야인 '자연어 처리'와 '이미지 처리' 분야의 인공지능에 대해 그림과 함께 자세히 설명하고 있습니다.
3장. 인공지능의 개념
4장. 머신러닝의 개념
5장. 인공 신경망의 개념
6장. 딥러닝의 개념
7장. 언어 처리의 원리
8장. 이미지 처리의 원리

특히 본서에서는 인공지능 분야에서 최근 가장 많이 활용되고 있는 언어 모델과 이미지 처리, 기계 번역, 가상 모델에 대한 최신 트렌드를 그림과 함께 쉽게 설명하고 있어, 인공지능으로 새로운 시스템을 개발하는 모든 분들께 개념 이해를 위한 마중물로서 역할을 톡톡히 할 것으로 보입니다.
인공지능은 인간의 편견과 편향성을 그대로 학습하기에 인공지능 학습을 위한 데이터 수집 단계 부터 신중을 기해야 한다는 의견에 공감합니다. 또한 기술 발전에 따른 사회 변화에 대비하는 가장 기본적인 요소는 역시 그 기술을 정확하게 파악하는 것이라 저자의 주장에 동조하게 됩니다.
이 모든 주장은 이제 전문가의 영역을 넘어 일반인 누구라도 직업적으로 직접 관련되어 있지 않더라도 인공지능에 대해 어느정도의 지식과 상식을 갖추어야만 다가올 인공지능 시대를 예측하고 대비할 수 있다는 말로 풀이됩니다.
지난 17년간 특허청에 근무하며 지식 재산 데이터 정비 및 구축, 자연어 및 이미지 검색, 기계 번역 등에 최신 인공지능 기술을 도입하는데 앞장선 정보화 전문가로서의 저자의 쉽고 탁월한 "인공지능 매뉴얼"이며 "인공지능 상식사전"으로 평가합니다.
인공지능 전공은 아니지만 궁금한 것이 많은 일반인 분들의 일독을 권합니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.