디지털 부자가 꼭 알아야 할 NFT
백남정 외 지음 / nobook(노북) / 2022년 4월
암호화폐인 비트코인의 가치가 오르면서 그 기술적 토대가 되는 '블록체인(BlockChain)'에 대한 대중의 호기심이 커지고 있습니다. 특히 2021년~ 22년 동안 블록체인 발(發) 디지털 전환을 관통하는 화제의 키워드는 단연 "NFT(Non fungible Token)"을 꼽을 수 있습니다.
사실 블록체인의 가치 논란이 여전한 가운데하 '메타버스(Metaverse)'가 등장했고, 여기에 NFT 기술이 가세게 됩니다. NFT 열풍이 각종 산업을 휩쓸고 있으며, 메타버스 생태계와 맞물려 현실과 가상세계, 실물 자산과 디지털 자산이 혼재하여 개념 잡기가 쉽지 않은 것이 사실입니다.
그러나 분명한 사실은 NFT가 만들어 내는 신 산업에 대한 사회, 경제적 가치(Value)가 급상승하고 있다는 점입니다.

오늘 소개해 드리는 <디지털 부자가 꼭 알아야 할 NFT>는 블록체인과 핀테크 전문가, IT와 NFT 기업 대표, 블록체인 전문 기업의 이사, 법무 법인의 변호사 등이 저자로 참여하여 다양한 시각과 관점에서 일반인들을 대상으로 NFT를 쉽게 사례 중심으로 설명하고 있는 점이 특징입니다.
특히 "NFT를 이해하고 아는 것이 미래 부자로 나아가는 첫 단계" 라고 프롤로그를 통해 밝히고 있다시피 본서의 NFT에 대한 설명은 주로 가치 투자라는 관점에서 진행되고 있습니다. 주로 금융거래(DeFi), 예술, 컨텐츠 등의 NFT 비즈니스 시장의 사례를 들고 있답니다.
디지털과 가상세계, 디지털 자산과 NFT의 개념을 이해하고 이를 적극적인 투자 및 사업의 영역으로 확장하고 있는 사람들이 늘고 있습니다. 자신의 그림을 NFT 거래소에 올리는 일러스트레이터로 부터 SNS 메시지를 NFT로 만들어 판매하는 유명인 그리고 자신의 셀카 사진을 올려서 거래를 시도하는 일반인에 이르기까지...
배우 하정우 씨의 NFT 작품이 시작가의 2배가 넘는 5,540만원에 낙찰된 사실은 이러한 NFT의 가치와 인기를 실감나게 하는 대목이었습니다. 최근에는 NFT를 넘어 가상공간의 P2E(Play to Earn, 게임을 하면서 돈을 버는 새로운 개념의 투자처)가 주목을 끌고 있습니다.
이러한 P2E는 블록체인을 활용해 게임 아이템을 코인(암호화폐)으로 교환하여 거래할 수 있어 게임 업계의 새로운 수익모델로 부상하고 있음을 기억할 필요가 있습니다.
앞서 말씀드린 대로 본서는 NFT 관련된 사업 혹은 업무를 수행하는 저자들이 집필한 관계로 내용 또한 다양한 관점에서 다뤄지고 있어, 자칫 인기에 영합한 신개념의 투자처로만 보여지는 편협성을 거둬내고 있습니다. 총 6개 파트로 나눠진 본서의 내용은 아래와 같습니다.
1. NFT, 디파이가 쓰일 메타버스 세상
2. 블록체인이 바꿔 놓은 NFT 비즈니스 시장
3. NFT 블록체인 예술을 만나다
4. NFT와 블록체인에 대한 알아 두면 좋은 상식
5. 분산금융의 이해
6. 가상자산, NFT, 블록체인의 법률 이슈
블록체인 기술에 기반한 NFT는 디지털 자산에 새로운 가치를 부여하고 있으며, 게임, 예술, 스포츠, 부동산 수익증권 등 다양한 산업으로 빠르게 확대되어 MBN(메타버스, 블록체인, NFT) 결합 비즈니스를 창출할 것으로 기대됩니다.
공간의 혁명이라는 3차원 메타버스 세계에서 블록체인에 고유한 값을 저장하는 NFT를 통해 확장성은 극대화되기 때문이지요. 페이스북(메타), 네이버(제페토) 그리고 카카오의 자회사 그라운드 X가 'NFT 거래 마켓'을 구현해 놓고 사업을 진행하고 있는 형국입니다.
이에 반해, 가치 중립적인 기술 혁신이 반드시 바람직한 미래를 구현하는 것만은 아님을 또한 이해할 필요가 있습니다. '가상자산, NFT, 블록체인의 법률 이슈' 에서 지적하다시피 NFT의 저작권 이슈와 가상자산, 디파이, NFT 그리고 메타버스를 이용한 자금세탁의 가능성이 상존하고 있습니다.
NFT를 입힌 P2E의 사행성, 디지털 특유의 보안과 해킹 문제, NFT화 한 예술품의 탈세 문제 등이 발생할 수 있습니다. 물론 이러한 예측가능한 문제들을 냉철히 고민하고 대응해야 할 정부와 관련 당국의 준비는 철저하고 치밀해야 하겠습니다.
NFT가 촉발한 '토큰 이코노미'가 디지털 자산에 어떤 새로운 가치를 부여하고 있는지 그리고 다양한 신 산업을 어떻게 창출하고 있는지 그리고 예측 가능한 부작용은 무엇인지 등의 NFT에 관련한 다양한 관점에서의 비전을 확인하고픈 분들께 추천합니다.