NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 ㅣ NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월
암호화폐인 비트코인의 광풍과 더불어 최근 들어 비영리 단체들이 '블록체인' 기술을 활용한 새로운 방식의 자선 활동을 펼치고 있어 주목을 끌고 있습니다. 그 대표적인 것이 바로 예술 분야에서 주목을 받고 있는 'NFT(Non-Fungible Token)' 즉, '대체 불가능 토큰'입니다.
NFT는 블록체인 기술을 통해 소유권과 거래 이력 등 고윳값을 부여한 디지털 자산으로 정의할 수 있습니다. 기존 디지털 파일로 존재했던 그림이나 음악, 영상 등은 누구라도 무한정 복사할 수 있어 원본의 의미가 크지 않았습니다.
그러나 여기에 NFT를 적용하면 부동산, 금 등의 실물 자산과 같이 '오리지널(Originality)' 이라는 고유한 특성이 부과되는 셈입니다. 보증서가 붙은 디지털 자산이라 할 수 있죠. 이렇듯 암호화폐처럼 손쉽게 거래가능하고, 재판매도 가능해 특히 예술 분야에서 각광을 받고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <NFT 사용설명서>는 말그대로 블록체인 등의 IT 혹은 금융지식이 없더라도 NFT(대체 불가능 토큰)을 만들고,판매하고, 구입하여 자산을 형성하고, 돈을 불려나가는 방법을 자세히 소개하고 있습니다.
저자들은 먼저 서문을 통해 NFT야말로 창작자가 중개자(예술부분에서의 갤러리, 음반사, 공연기획자 등) 없이 거래하게 해주는 도구이며, 짧은 코드 조각을 그들의 작품에 넣어 불법복제의 우려없이 작품을 유통하게 돕고 팬들에게 직접 지불받을 수 있는 방법으로 정의합니다.
즉, NFT는 예술가들에게 지식 재산권에 대한 통제권을 중개자로 부터 되돌려 주며, 로열티나 판매 대금의 분배나 추적도 가능하게 됩니다. 또한 주목할 점은 사람들이 NFT를 통해 커뮤니티를 형성하여 각자가 믿고 지지하는 것을 지원할 수 있게 해준다는 점입니다.
NFT가 블록체인 기술로 이뤄지지만 사실 관련 분야의 전문가가 아니라도 누구나 만들고, 판매 및 구입이 가능함을 책 전반에 걸쳐 어필하고 있습니다.
1990년대 세계적으로 선풍적 인기를 끈 비니 베이비스 인형을 예로 들면서 희귀하고, 가치있는 수집품에 대한 사람들의 욕망이 '블록체인에 기반한 고유한 디지털 수집품' 혹은 '블록체인을 통해 거래 내역이 검증된 고유한 디지털 아이템' 인 NFT의 열풍으로 이어지게 되었음을 자세히 설명합니다.
NFT는 출처, 소유권의 이력, 희소한 정도가 명확하게 기록되고, 투명하게 공개되며, 위변조가 불가하여 네트워크에 영원히 존재하므로 '대체 불가능 토큰'으로 기능하며, 아래와 같은 포맷은 모두 디지털 아트 혹은 디지털 수집품의 NFT 형태를 띠게 됩니다.
이미지, 동영상, gif, 오디오, 3D 모델, 텍스트
본서에서는 NFT의 역사로 부터 NFT를 만들고, 사고 파는 다양한 NFT 마켓플레이스(오픈시, 라리볼, 니프티 게이트 웨이 등)의 장점과 단점를 짚어주고 있으며, 마켓플레이스에서 NFT를 만들고, 실제로 민팅(블록체인상에서 NFT를 발행하는 것)하는 법을 어려운 블록체인 기술지식을 갖출 필요 없이 쉽게 설명해주고 있습니다.

실습은 전 세계적으로 가장 크고, 유명한 NFT 마켓 플레이스인 '오픈시' 를 선정해서 다양한 따라하기 식의 실습을 진행하고 있습니다. 이와 더불어 각 페이지의 화면을 하나 하나 상세히 설명해 주고 있어 초보자에게 큰 도움이 될 것으로 보입니다.
올해 초 디지털 아티스트 비플의 NFT 작품이 경매소에서 800억이 넘는 금액에 낙찰되는 등 NFT의 가치는 기하급수적으로 확장되고 있습니다. 국내에서도 SM엔터테인먼트와 BTS 소속사가 NFT 시장에 진출하고 있으며, 대기업들 역시 NFT 스타트업에 대규모 투자를 진행하고 있음을 볼때 저자들의 지적처럼 NFT는 궁극적으로 미래의 디지털 경제로 이어지는 다리 역할을 수행할 것으로 전망됩니다.
특히 NFT의 미래와 더불어 거론되는 메타버스(Metaverse), 비담보가능자산(Non-bankable assets) 그리고 디지털 지갑(digital wallets)은 미래 디지털 경제의 핵심 영역이 될 것이며, NFT는 이러한 디지털 경제를 돌리는 혈액으로 기능할 것이라는 저자들의 주장에 주목할 필요가 있습니다.
개인이 소유한 디지털 지갑을 통해 거래하고, 블록체인 에서 토지 혹은 부동산 소유에 참여하고, 가상 환경에서 아바타를 통해 상호 작용하는 메타버스 플랫폼 속에서 NFT는 거래와 경제활동의 수단(돈)이라는 '돈의 미래'를 본서를 통해 확인해 보시기 바랍니다.