모바일 미래보고서 2022 - 펜트업, 멈췄던 소비가 폭발한다 지갑을 열 IT 기술들
현경민 외 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월
2019년 말부터 시작된 코로나19 팬데믹으로 인해 근 2년이 지나는 지금까지도 수그러들 기미가 보이지 않습니다. 바이러스 감염 상황 속에서 안전을 위해 선택했던 '비대면'과 '거리두기'는 어느새 새로운 표준(new normal)이 되어 버렸습니다.
비대면의 한계를 디지털 기술을 통한 온라인이 빠르게 대체하며, '접촉없는 연결'을 뜻하는 '온택트(Ontact)'가 2021년 주요 키워드로 자리하게 되었으며, 커머스, 금융, 미디어 등 전 산업으로 확대되어, 디지털 트랜스포메이션(DT)의 시계를 빠르게 앞당기고 있습니다. 당연히 전 세대의 디지털 경험을 증가시켰습니다.
2021년 올해의 주요 키워드가 '온택트'라 한다면, 다가오는 2022년을 대표하는 키워드는 무엇이 될까요?

오늘 소개해 드리는 <모바일 미래보고서 2022>에서는 외부 요인으로 억눌린 소비 심리가 폭발하는 현상인 '펜트업 효과(Pent-up Effect)' 에서 따온 "펜트업(Pent-up)"을 2022년의 키워드로 제시하고 있습니다.
본서에서는 코로나 19 이후 변화한 소비 행태와 패턴에 대응하기 위해 등장한 IT 산업과 기술 트렌드를 설명하고 있습니다.
즉, 백신의 지속적이며, 광범위한 접종과 치료제의 보급으로 인해 팬데믹 상황이 '엔데믹(Endemic)'으로 통제 가능한 수준으로 변화함에 따라 점차 일상을 찾아갈 것으로 예상되는 2022년, 펜데믹으로 억눌렀던 대중의 소비 심리가 폭발하게 되고, 이에 부응하기 위해 기업에서는 새롭고 다양한 기술을 통해 제품과 서비스를 만들어 낼 것으로 예상됩니다.
감염을 막기위해 어쩔 수 없이 선택한 언택트와 온택트 환경에서의 다채로운 디지털 경험으로 인해 포스트 코로나 시대에도 편리한 디지털 서비스에 적극적으로 반응할 것이라는 포석이 깔려 있기 때문입니다.
그래서 이제는 기술이 소비자의 지갑을 열 시점이라는 이야기 입니다. 이러한 '펜트업 트렌드'로서 저자는 아래의 5가지 트렌드를 제시합니다.
1. 디지털 경험이 풍부해진 중장년층 즉, 디지털 사피엔스로 진화한 4050세대를 타깃으로 삼아라.
2. IT기술을 통해 라스트 마일(Last Mile) 배송, 새벽배송, 퀵커머스 등의 온라인 커머스의 새로운 고객경험을 차별화 시켜라.
3. 메타버스 등의 가상현실을 통해 소비자의 세계를 확장하라.
4. 착한 제품, 착한 기업 이미지를 위한 ESG 경영을 통해 가치를 팔아라.
5. 온라인과 오프라인이 함께 성장하여 시너지를 낼 수 있도록 하이브리드하라.
이와 더불어 본서에서는 코로나 시대를 통해 등장한 다양한 디지털 기술과 제품들이 통제가능한 '코로나 엔데믹' 시대로 접어 들면서, 좀 더 세련되고, 정교해져 더욱 우리 일상으로 스며들어 새로운 시대의 도래를 실감하게 될 것이라 예견합니다.
새로운 시대를 이끌어갈 기술과 트렌드를 메타버스, 스트리밍, ESG, AI, 5G 네트워크, 금융의 6개 산업에서 일어나는 변화로 자세히 서술하고 있습니다.
결론적으로 ESG와 메타버스는 새롭게 부상해 향후 5년을 이끌어갈 핵심 산업이 될 것이고, 스트리밍, 5G 네트워크, 핀테크 금융, AI 산업은 기존의 발전을 토대로 더욱 더 고도화 될 것입니다.
사회, 경제, 문화적 교류를 실감나게 펼치게 될 가상 공간인 메타버스에서 부의 새로운 기회를 찾는 기업, 스트리밍 서비스를 통해 무엇이든 실시간으로 즐기게 하여, 쇼핑과 놀이가 하나가 되는 과정에서 큰 기회를 엿보는 기업, 환경문제, 사회문제 그리고 투명경영(ESG 경영)을 통해 기업 이미지 제고를 모색하는 기업, 모두의 기술로서의 AI에 집중하는 기업, 상상을 현실로 연결할 인프라를 마련해 주는 5G 네트워크 인프라 기업 그리고 블록체인, 디파이, NFT 그리고 금융 플랫폼을 통해 소비자의 지갑을 저격하는 핀테크 금융 기업.....
코로나 팬데믹은 우리 삶의 모습과 양상을 너무나 많이 바꿔놓았고, 이에 대응해 기업들 또한 새로운 변화를 스스로 마련해 나가야만 하는 시점입니다. 본서는 이러한 기업들의 변화 모습을 구체적으로 그려내고 있으며, 그들의 '미래 전략'이라는 이름으로 우리 앞에 나설 것으로 보입니다.
기술이 흘러넘치는 시대 ! 신기하고 재밌고, 이상한 세상을 먼저 마주하고픈 분들께 추천합니다.