인공지능이 바꾸는 미래세상과 메타버스
안종배 지음 / 광문각 / 2021년 9월

코로나19 사태가 장기화되면서 자연스럽게 언택트(Untact) 된 환경과 이러한 환경 속에서 다양한 교류가 이뤄지고, 심지어는 물건을 사고 파는 경제적인 활동이 이뤄지고 있습니다. 이와 같은 트렌드를 우리는 '메타버스(Metaverse)'라는 디지털 기반의 가상환경 속에서 발견할 수 있습니다.

그리고 이러한 메타버스 가상 환경은 날로 정교해지는 인공지능의 도움을 받아 좀 더 세련되고, 다채로운 현실과의 상호작용을 통해 '현실과 가상의 융합(초연결)'을 제대로 실현해 내고 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <인공지능이 바꾸는 미래세상과 메타버스> 인공지능에 대한 쉬운 이해를 바탕으로 인공지능이 어떻게 우리 삶에 적용되고, 어떻게 우리 삶을 바꾸고 있는지 그리고 최근 유행처럼 회자되고 있는 디지털 가상공간인 '메타버스'가 인공지능 기술을 만나 좀 더 자연스러운 만남을 위한 공존의 가상공간으로 활용되는 모습을 생생하게 보여주고 있습니다.

우선 저자가 지적하다시피 인공지능 강국이 되기 위해서는 인공지능 경쟁력에서 앞서야 할 것이며, 이를 위해서는 인공지능이 무엇인지를 이해하고, 인공지능이 적용되는 다양한 산업군의 비전을 명확히 하여, 이를 효과적으로 활용할 줄 알아야 합니다.

본서에서는 이러한 저자의 생각을 총 10장으로 나누어 자세하게 풀어내고 있으며, 각 장 마다 구체적인 사례를 사진과 삽화 그리고 도표를 사용해 쉽고 재미있게 소개하고 있습니다.

1장. 인공지능이란 무엇인가?

AI의 개념, 역사, 자연어처리와 인공신경망 기술을 포함한 핵심기술 이해, AI 분류와 종류, 개발 및 발전 상을 통한 인공지능의 미래 비전

2장. 인공지능이 바꾸는 미래 라이프와 메타버스(의식주와 건강)

미래푸드 산업(AI 셰프의 등장), 미래패션 산업(AI 패션디자이너), 미래주거 라이프(AI 스마트 홈 플랫폼), 디지털 헬스케어(AI 의사, 간호사의 등장)

3장. 인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스

미래유통 비즈니스, 미래금융 비즈니스, 미래 IT 비즈니스, 미래스타트업 비즈니스

4장. 인공지능이 바꾸는 미래 워크와 미래 직업

미래 스마트 경영(인공지능 채용면접관, 미래 스마트워크), 미래 스마트팩토리와 맞춤생산, 미래 스마트팜, 미래직업 변화와 미래 유망직업

5장. 인공지능이 바꾸는 미래 미디어

미래방송(AI 방송 PD의 등장), 미래 소셜 미디어 SNS, 초개인화를 실현하는 넷플릭스와 OTT, AI로 바뀌는 유튜브와 1인 미디어

6장. 인공지능이 바꾸는 미래 콘텐츠와 예술 및 메타버스 구현

AI와 미래 실감 콘텐츠 인공지능 메타버스가 현실로(VR, AR, MR, 홀로그램 실감 영상), 첨단 영상 콘텐츠, 오감 체험 콘텐츠, 실감 공연 및 전시실감 콘텐츠)

미래영화(AI 미래감독의 등장), 미래게임(AI 게임 개발자), AI가 바꾸는 미래 예술 세상(AI 화가, AI 가수와 작곡가, AI 소설가와 시인의 등장)

7장. 인공지능이 바꾸는 미래 정치 및 언론

미래 정치(AI 국회의원 당선, AI가 바꾸는 민주주의 정치), 언론 저널리즘(AI 로봇 기자의 등장)

8장. 인공지능이 바꾸는 미래 교육

교육의 미래(AI 교수와 교사), 미래 교육 환경 변화 및 교육 패러다임의 변화, 미래 인재 역량 함양, AI가 활용되고 있는 교육 현장

9장. 인류의 미래를 좌우하는 인공지능 윤리

AI 윤리의 중요성, 국내 및 해외의 AI 윤리 활동 소개

10장. 인공지능이 바꾸는 미래 종교

종교의 미래(AI 목회자와 메타버스 교회)

AI 시대의 영성, 교회의 변화(메타버스 교회), 목회자의 변화(AI 목회자의 등장)

특히 도입부에는 국내 미래 만화의 대가인 '이정문 화백'이 본서의 내용에 의거해 작화한 '인공지능이 바꾸는 미래 세상-서기 2035년' 이라는 미래 만화 삽화와 화백이 1965년 '대한민국 2000년의 미래'를 예측하여 작화했던 만화 삽화가 함께 수록되어 있어, 세월의 흐름에 따른 미래 예측의 정확도를 확인할 수 있는 귀한 시간이 될 것입니다.

미래의 의식주, 의료, 비즈니스, 워크, 교육, 예술, 언론 그리고 라이프에 이르기까지 실로 인공지능(AI) 기술이 현재 시점에서 적용 및 활용되는 전 산업 영역과 직업, 미디어, 콘텐츠, 윤리, 종교 등 관련 영역 전반을 총망라한 '인공지능 트렌드 북'으로 평가하고 싶습니다.

특히 최근 주목을 받고 있는 '메타버스(Metaverse)'가 우리 삶을 어떻게 바꿔놓을 지에 대한 실마리를 자세하게 서술하고 있으며, 인공지능이 메타버스 플랫폼에 적용되어 좀 더 세련되고, 다채롭게 구현되고 있는 가상현실의 모습을 그려내고 있습니다.

초지능, 초융합, 초연결을 지향하는 디지털 경제 시대의 게임 체인저인 '인공지능 기술'과 차세대 디지털 경제 플랫폼으로 주목받고 있는 '메타버스'가 어떻게 우리 삶에 영향을 끼치고, 그 향방을 송두리째 바꿔나갈 것인지 관심을 가진 분들의 일독을 권합니다.