과학이슈 하이라이트 Vol.01 미래로봇 ㅣ 과학이슈 하이라이트 1
전승민 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월
최근 투자자들 사이에서 '미래 모빌리티(Mobility)' 산업과 관련해 큰 반향을 불러일으킨 사건이 하나 있습니다. 바로 현대자동차가 거액을 투자해 로봇기술의 첨단을 달리는 '보스톤 다이내믹스사'를 인수하여 모빌리티와 로보틱스의 융합을 선보이겠다는 야심찬 계획을 발표한 사건이 그것입니다.
이제 로봇은 바야흐로 인공지능이라는 뇌(Brain)를 장착하고, 인간의 근육을 증강하여, 인간을 대신하여 지저분하고 힘든 일을 알아서 척척해 줄 날이 얼마남지 않아 보입니다. 그러나 한편으로 인공지능의 눈부신 성과로 인해 고도로 발달한 로봇이 인간을 공격하고 지배한다는 SF적 디스토피아를 걱정하는 분들도 많습니다.

오늘 소개해 드릴 <과학이슈 하이라이트 Vol 01 : 미래로봇>에서는 먼 미래의 가능성만으로 불안에 떨지 말고, 지금 당장 가까운 미래에 우리 생활을 바꾸게 될 로봇의 모습을 상상하는 것이 현명하다는 견해를 보입니다.
즉, 가까운 미래에 현재 개발 중인 '로봇 기술'을 이용해 실용화할 수 있는, 지금 이 순간 과학 기술자들이 땀 흘려 개발하고 있는 '가까운 미래의 로봇'은 어떤 일을 할 수 있는지에 집중하는 것이 현재로서는 가장 합리적인 판단이라는 겁니다. 그리고 이를 통해 마치 사실 위주의 뉴스기사와 그래픽 실사를 통해 '로봇 기술의 미래'를 가감없이 보여주고 있습니다.
아시다시피 로봇 산업은 크게 '산업용 로봇'과 '서비스형 로봇'으로 나눠집니다. 본서에서도 다양한 로봇의 발전과 로봇산업의 양상을 소개해 주고 있지요.
산업용 로봇은 제조 현장에서 생산 공정에 투입되는 기기를 말하며, 그외 기기는 모두 서비스형 로봇으로 통칭하고 있으며, 서비스형 로봇은 응용분야에 따라 전문가용과 개인용으로 구분하고, 자율주행 차량이나 드론과 같은 무인 이동체 역시 광의의 서비스형 로봇의 범주에 포함시키고 있답니다.
본서에서는 산업용 로봇으로 인한 산업의 개선을 '협동 로봇'이라는 공장 혁신으로 설명합니다. 3차 산업에서 쓰이던 로봇에서 진일보하여 주변 환경을 인식하고, 스스로 판단하고, 뛰어난 손재주를 자랑하며 인간과 협업하는 협동 로봇은 심지어 사람의 음성 명령을 통해 작업을 수행하는 수준으로 진화하고 있습니다.
인공지능을 이용해 한 번 배우고 익힌 일은 다른 로봇도 그 자리에서 가능하니 일 순간에 숙련공 여럿을 고용하는 효과도 얻을 수 있음을 기억할 필요가 있으며, 이러한 협동로봇의 등장으로 공장의 자동화를 넘어서 '공장의 지능화'를 통해 '다품종 소량생산' 시대의 소비자의 니즈에 적극 대응할 수 있는 토대가 마련되었습니다.
이와는 별도로 간단한 구조에 의외로 쓸모가 많은 '자율 이동 로봇'이 산업계 곳곳을 빠르게 침투하고 있음도 눈여겨 볼 대목입니다. 그 중 하나로 소개되는 항해사 없이 바다를 누비는 '자율 운항 선박'은 자동차나 드론 등에 비해 빠르게 현실화가 가능하며 실용성 또한 매우 높은 분야입니다. 당연히 해상 교통이나 레저스포츠, 물류 분야의 모습도 큰 폭으로 변화될 것으로 전망됩니다.
큰 사고가 발생한 공장 또는 발전소 등 가혹한 현장에 사람 대신 투입되는 '보행 로봇'은 기존 쓸모없다던 선입견을 완전히 깨고, 인공지능과 센서기술을 탑재한 휴머노이드 로봇의 재발견이라는 화두를 던져주게 되었습니다.
물자를 나르는 '짐꾼 로봇' 등은 이미 상용화, 실용화 되고 있으며 인간의 근력을 대체하는 일명 '아이언맨 로봇'으로 불리는 웨어러블 로봇 또한 가까운 미래에 사용화될 가능성이 매우 높습니다. 인간의 한계를 극복해 더 많은 일을 할 수 있게 도와줄 뿐 아니라 하체 마비 환자도 로봇 다리를 입고 움직일 수 있을 만큼 재활 영역에서도 웨어러블 로봇의 영역은 확장되고 있답니다.
로봇은 이제 외과적 수술 영역으로 폭을 넓혀 인간 의사를 돕는 도구로서 활약을 채비를 마친듯 보입니다. 로봇 수술의 대중화로 인한 의사들의 일자리 문제에 대해서는 오히려 AI 로봇 기술의 발전과 함께 외과가 더 큰 주목을 받으리라 전망합니다. 로봇 기술이 발전하면서 이 로봇을 통제하고 수술 과정을 총괄할 외과 전문의의 위상은 더 높아질 수 있기 때문입니다.
코로나로 인한 디지털 기술 기반의 비대면 경제 시대에서는 더욱 다양한 영역에서 로봇과의 공존이 모색되리라 생각합니다. 본서는 현재 전 세계적으로 현실화, 실용화되어 운용되고 있는 로봇 기술의 현주소와 앞으로의 발전 방향을 사실적인 이미지와 함께 심도있게 추적하고 있습니다.
현재와 미래 인류의 일과 삶의 영역을 지배할 로봇 기술에 관심이 있는 분들께 추천합니다 !