바퀴의 이동 - 모빌리티 혁명은 우리를 어떻게 변화시키는가
존 로산트.스티븐 베이커 지음, 이진원 옮김 / 소소의책 / 2021년 2월
자동차 산업은 이제 기존 에너지 체계(내연기관)와 단순 탈것이라는 패러다임에서 벗어나 친환경을 기반으로 한 좀 더 넓은 범위의 모빌리티 산업으로 확장될 준비를 하고 있습니다.
당연히 전통 자동차 업체의 밸류체인과는 완전히 다른 기술이 유입될 수 밖에 없으며, 그 중심에는 디지털로의 전환(디지털뉴딜)과 친환경으로의 전환(그린뉴딜)이라는 전세계적 흐름이 자리하고 있습니다.
오차없이 정교한 '자율주행 알고리즘'과 '초고속 네트워크', 해킹과 사이버 공격으로 부터 안전을 담보하는 '보안솔루션', 정교한 '고화질 지도'와의 연동, 완벽히 장애물을 감지하는 각종 '센서 및 위성과의 끊임없는 통신' 등 지금껏 경험해 보지 못한 새로운 기술들을 대거 수용하고 있는 모빌리티 산업으로 인해 전통적 내연기관 중심 자동차 산업은 고전을 면치 못할 것으로 전망됩니다.

오늘 소개해드리는 <바퀴의 이동>에서는 이러한 새로운 기술이 우리가 사는 도시, 경제 구조 그리고 삶의 방식까지도 바꿀 수 있음을 세계 곳곳에서 벌어지는 모빌리티 혁명 사례를 통해 생생히 전달해 주고 있습니다.
저자들은 우선 자동차 자체가 사라지지는 않겠지만 그 전성기를 지나고 있음을 단언합니다. 향후 10년간 우리는 새로운 이동의 방법을 찾을 것이며, 지난 시대의 내연기관과는 전혀 다른 디지털 네트워크에 의해 추적되고 조정될 것이라 예견합니다.
다가오는 모빌리티 시대에는 사실상 모든 바퀴와 비행 이동 수단이 사물인터넷(IoT)을 통해 네트워크로 연결된 장치가 되고, 이를 기반으로 자율주행(self-driving)이 이뤄지며, 우버나 디디추싱, 그랩과 같이 소유가 아닌 공유 형태로 모빌리티 서비스가 대대적으로 진행될 것입니다.
이는 곧 앞서 말씀드린 디지털 기술과 친환경 에너지(전기)를 특징으로 더 친환경적이고, 저렴하며, 빠르고 더 안전한 이동을 의미합니다. 인류가 거쳐온 모든 단계별 이동수단의 근저에는 '시간', '공간' 그리고 '돈'이라는 3가지 변수에 대한 계산이 깔려 있습니다. 마땅히 가장 빠르게 그리고 가장 효율적으로 가장 저렴한 비용으로 이동하고자 하는 인간의 욕망이 그 근저에 자리하고 있음을 의미합니다.
저자들은 전 세계를 돌면서 자율주행관련 초소형반도체 개발업체, 전기 자동차 스타트업, 자동차 구독경제 모빌리티 앱 개발업체, 항공운송 네트워크 구축업체 등의 실무자를 직접 만나 네트워크로 연결된 이동 수단이 이동 방법 뿐 아니라 에너지에서부터 자동차 분야에 이르기까지 주요 산업에 일대 혁신을 일으키고 있으며, 도시의 디자인 마저 경제적이고, 친환경적으로 변화시킬 수 있음을 보여주고 있답니다.
이로써 새로운 모빌리티 혁명은 우리의 산업지형을 바꿔놓고, 우리 삶의 시간표를 효율적으로 조정하고, 우리가 사는 도시를 재편할 것임음 명백해 졋습니다.

또 한가지 저자들이 지적하는 중요한 사실은....
새로운 모빌리티 혁명으로 우리가 누릴 수 있는 다채로운 혜택과는 달리 감시, 사생활 침해, 해킹 공격 그리고 기존 자동차 산업의 일자리 감소 등의 문제에 까지 대비해야 한다는 점이며, 모빌리티 혁명이 가져올 여러 부작용에 대한 경계심을 늦추지 말아달라고 주문합니다.
로봇이 3D프린터 기술로 자동차를 제조하는 시스템을 고안중인 '다이버전트 3D', 자율비행 에어택시 서비스를 준비하는 에어버스의 자회사인 '붐' 그리고 다양한 차량환경과 보행환경을 감지하는 자율주행 소트프웨어를 개발 중인 '포니AI' 등 새로운 모빌리티 서비스의 미래를 만들어나가는 기업들의 전략과 함께 '디지털 기술 기반의 네트워크 모빌리티'야 말로 4차 산업혁명의 킬러앱임을 제대로 보여주는 책으로 평가합니다.
우리가 도시에서 사는 방식 즉, 도시를 경험하는 방식이야말로 우리가 이동하는 방식을 직접적으로 반영함을 잘 말해 주는 책입니다. 관심있는 분들의 일독을 권합니다.