스타트업 빅 트렌드 - 세상을 바꾸는 인사이트 노트
Try Everything 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 12월

코로나19 팬데믹으로 인한 전 세계적인 불황 속에서 많은 기업이 생존을 위해 분투하고 있습니다. 물론 이런 불확실성과 혼란을 대처하는 과정에서 위기를 기회로 삼은 일부 발빠른 스타트업의 사례가 화제가 되기도 합니다.

사실 스타트업은 혼란 속에서 성장한다는 말이 있을 정도로, 시대의 트렌드에 맞춰 변화에 민감하고, 빠르게 움직이는 스타트업들의 성공 확률은 다른 어떤 기업들 보다 높다고 하겠습니다. 이때 필요한 것은 바로 기존 틀을 깨는 과감한 용기일지도 모를 일입니다.

이렇듯 국내외 경제 위기 상황에서 기회를 모색하고, 혁신을 통해 우리 경제에 돌파구를 마련할 수 있는 주역은 단연코 '스타트업'이라는 믿음으로 정부와 지자체 그리고 언론 등이 앞다투어 유망 스타트업 발굴과 육성에 힘쓰고 있는 모습입니다.

그 중에서도 최근 '서울시 투자창업과', '매일경제 지식부' 그리고 '서울창업허브'가 공동 출범시킨 Try Everything이라는 브랜드가 단연 화제가 되고 있습니다. Try Everything 사무국은 9월 16일 부터 9월 18일 까지 'Try Everything 2020' 이라는 글로벌 스타트업 축제를 성공리에 개최한 바 있습니다.

오늘 소개해 드리는 <스타트업 빅 트렌드>에서는 'Try Everything 2020' 행사의 주요 세션들을 요약한 것으로 코로나 펜데믹 시대의 위기를 기회로 바꾸는 인사이트와 전략 들을 정리해 주고 있습니다.

제1회 행사인 'Try Everything 2020' 는 대기업, 스타트업, 벤처지원 기관, 투자자 등 약 400여 기관이 각종 경진대회, 전시 및 홍보, 강연 그리고 멘토 및 멘티 프로그램 등에 참여한 글로벌 스타트업 축제로 진행되었습니다.

추후 미국의 테크 크런치, 핀란드의 슬러시, 프랑스의 비바테크와 더불어 아시아 대표 스타트업 출제로 자리매김해 나갈 수 있도록 유망 스타트업 발굴 및 지원과 스타트업 생태계 활성화를 추진해 나갈 계획이라 밝히고 있습니다.

1부에서는 글로벌 스타트업계의 살아 있는 전설로 통하는 '존 헤네시 알파벳 회장'과 '알리바바의 마윈 회장'의 삶의 철학과 혁신 비법을 전하고 있습니다. 특히 '지속가능 성장을 위한 벤처기업의 미래 투자'와 '간결화'와 '단순화'라는 기업 성장의 키워드를 설명하는 부분은 미래 유망 스타트업이 지향해야할 인사이트가 아닐까 생각해 봅니다.

2부에서는 '포스트 코로나 시대의 스타트업의 미래 전략'을 살펴보고 있습니다. 코로나19 사태 속에서도 위기를 기회를 만든 '스무디', '센스톤' 그리고 '링크 플로우' 등의 언택트 비즈니스 기업의 성공사례와 함게 AI, 바이오, 모빌리티, 블록체인 등 미래 기술을 선점한 스타트업들의 인사이트를 차례대로 풀어내고 있습니다.

3부와 4부에서는 스타트업을 성공으로 이끄는 필수적인 전략 중 투자유치 전략을 포함한 펀딩기술과 오픈이노베이션 전략 그리고 디지털 트랜스포메이션에 대한 다양한 관점의 논의가 진행됩니다. 그 후 한국을 넘어 글로벌 진출에 필요한 스타트업의 스케일업 전략과 함께 주요 국가별 스타트업 생태계를 함께 확인할 수 있습니다.

마지막 5부에서는 '빅테크'를 넘어설 '룬샷 아이디어'를 앞세운 스타트업들의 챌린지를 정리하고 있습니다. 넥스트 유니콘의 전진기지 역할을 하게 될 '한-아세안 스타트업 경연대회', 코리아 챌린지 아이디어, 전 국민 창업오디션인 Try Everything Now 등의 아이디어는 창업을 준비 중인 스타트업 들에게 격려와 강력한 동기부여를 제공할 것으로 보입니다.

특히 '전 국민 창업오디션(Try Everything Now)'에 연사로 참석한 리듬체조 전 국가대표를 지낸 '리프스튜디오'의 '손연재 대표'의 강연이 인상적이었습니다. 키즈클래스를 오픈하는 등 리듬체조의 대중화를 통해 필라테스나 홈트, 춤과 같이 리듬체조를 하나의 문화로 자연스럽게 동화시키고자 하는 그녀의 가슴벅찬 열정이야 말로 스타트업의 정신을 가장 잘 대변하는 것이 아닐까 합니다.

그리고 책 말미에 Try Everything 참여 우수 기업에 대한 간단한 프로필과 웹사이트 주소를 제공함으로써 현재 대한민국에서 가장 잘 팔리는(?) 스타트업의 면면을 확인할 수 있어 트렌드 분석에 큰 도움이 되고 있습니다.

책에서도 지적하다시피 다양한 아이디어와 혁신으로 무장한 스타트업이 대기업 일변도의 경제 지형을 바꿔나갈 포스트 코로나 시대에는 기존 산업 트렌드는 무의미해지고, 혁신 스타트업이 이끄는 빅 트렌드가 중요해 지는 시기가 도래할 것입니다.

'크기가 큰 물고기가 아닌 빠른 물고기가 살아남는다'는 뉴노멀 시대의 스타트업의 빅 트렌드를 본서를 통해 확인해 보실 것을 추천합니다.