비대면 시대, 바른 ICT로 온택트 하기
김범수 외 지음 / 이담북스 / 2020년 11월
우리 사회는 코로나19 대응 과정에서 비대면 사회, 경제 활동이 급격히 증가했으며, 그로 인해 비대면 산업과 디지털 경제가 급격히 성장하게 되었습니다. 이러한 경험은 코로나19 이후에도 영향을 미쳐 비대면 활동의 일상화가 전개되고, 디지털 경제가 가속화 될 것으로 전망됩니다.
또한 ICT를 활용한 비대면 문화는 온라인 수업이나 재택 근무 그리고 온라인 화상회의 등 우리 사회 곳곳에 확산되고 있습니다. 이 과정에서 'ICT 격차(ICT Divide)'로 인해 정보의 불균형을 야기하여 결국 '정보 격차(Digital Divide)', '생활의 격차'까지 발생할 수 있기에 올바른 ICT 활용에 대한 심도있는 논의가 필요한 시점입니다.

오늘 소개해 드리는 <비대면 시대, 바른 ICT로 온택트 하기>에서는 '연세대학교 바른ICT연구소'에서 지난해 6월 부터 SKT Insight 공식 블로그에 게재된 "ICT 컬럼"을 기반으로 하여, 특히 코로나 사태를 통해 드러난 비대면 시대의 ICT의 장, 단점과 우리 삶의 변화 그리고 이러한 변화로 인해 나타날 수 있는 문제점과 대비책을 해당 전문가의 인사이트로 쉽게 풀어내고 있습니다.
총 4장으로 구성된 본서에서는 우리 삶과 밀접히 연관된 건강, 기술, 생활 그리고 사회라는 큰 맥락 속에서 활용되고 있는 ICT의 긍정적인 활용 사례 및 바른 활용 방법과 더불어 비대면이 일상화된 코로나 시대의 ICT의 역할과 방향성을 제시해 주고 있습니다.
특히 각 파트에서 눈에 띄는 몇가지 사례를 정리해 봅니다.
1. 건강 : 코로나19 예방, 손 씻기 만큼 중요한 스마트폰의 청결 문제, 코로나로 인해 찾아온 우울증(코로나 블루), AI로 치료.
2. 기술 : 시각장애인의 눈이 되어주는 AI기술, VR체험의 확대, 게임을 넘어 심리 치료까지 가능
3. 생활 : 쓰레기 처리까지 생각하는 슬기로운 온라인 소비 생활, ICT 플랫폼을 입고 진화하는 비대면 소비 트렌드
4. 사회 : 5G 시대에 더 면밀히 살펴봐야 할 디지털 소외계층, 모두가 함께 만들어 가는 스마트시티
특히, 앞서 말씀드린 'ICT 정보격차' 혹은 'ICT 이용능력 격차'에 대응해서는 현재 대다수의 디지털 기기가 스마트 폰을 중심으로 연동된다는 점에서 정보소외계층을 대상으로 지속적으로 스마트 미디어 이용교육이 필요합니다.
향후 웨어러블 기기, 지문인식, 홍채인식 등의 기술을 통해 고령층이 어려움을 느끼는 온라인 계정에 대한 이해를 돕고 데이터 업/다운로드 절차의 간소화를 비롯한 이용자의 편의성이 향상된다면 이용 능력으로 인한 진입장벽이 많이 낮아질 수 있을 것이며, 사회적 차원에서 디지털 소외가 발생하지 않도록 정보통신 인프라가 체계적으로 구축되어야 할 것입니다.

또한 본서에서는 세계 최초로 상용화된 5G가 촉발하는 여러 변화 중 우리의 일상생활과 직접적으로 관련있는 변화로 '스마트 시티'를 들고 있습니다. 물리적 도시시설이 IoT, 빅데이터, 인공지능 등 ICT와 접목돼 효율적 도시 서비스를 제공할 수 있는 상태로 정의된 '스마트 시티'는 도시 노후화, 에너지 부족, 교통 혼잡 등 다양한 도시문제를 해결 할 수 있는 유력한 대안으로 각광 받고 있습니다.
스마트 시티 국가 시범 사업으로 선정된 세종시(세종 5-1생활권)와 부산시(에코델타시티)의 경우를 자세히 소개하면서, 기업과 시민이 함께 참여하는 리빙랩의 도입과 더불어 시민들이 제안하고, 참여하여 만들어가는 암스테르담의 개방형 스마트 시티 플랫폼이라는 모범사례를 제시합니다.
시민이라면 누구라도 자유롭게 스마트 시티와 관련된 아이디어를 '스마트 시티 플랫폼'을 통해 제시할 수 있고, 제시된 아이디어는 지자체와 연구소, 기업 등으로 구성된 네트워크 구성원의 자발적인 참여 및 협업을 통해 다양한 의견을 수렴하고 가시화되는 과정을 거치게 됩니다.
그리고 이렇게 구현된 서비스는 다시 시민들에게 평가받고 더 나은 대안이 제시되는 선순환을 이어가고 있죠. 그래서 저자들도 밝히고 있다시피 암스테르담의 스마트 시티 사업은 행정적인 관점이 아닌 시민의 눈높이에서 추진되는 스마트 시티의 모범 사례로 손꼽히는 이유이기도 합니다.
지난 20년 간의 디지털 기술의 발전은 코로나 19로 인해 한해 동안 벌어진 변화에 비교되기도 합니다. 그 만큼 변화가 심하기에 이를 받아들이는 우리들은 적지 않은 혼란과 혼돈을 겪기도 합니다.
비대면 기반의 핵심이 되는 ICT 기술로 구현되는 온택트 경제시대의 다양한 이슈와 관점을 통해 우리사회가 나아가야할 긍정적인 방향을 모색하는 분들의 일독을 권합니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.