코로나 빅뱅, 뒤바뀐 미래 - 코로나 시대에 달라진 삶, 경제, 그리고 투자
한국경제신문 코로나 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2020년 5월

이제 우리 일상은 코로나19 사태를 변곡점으로 이전(Before Corona)과 이후(After Corona)로 커다란 차이를 보이고 있습니다. 전 미 국무장관 '헨리 키신저'는 "코로나19 팬데믹이 끝나도 세계는 그 이전과 전혀 같지 않을 것이며, 세계 질서는 영원히 바뀔 수도 있다" 고 했습니다.

아직도 수도권을 중심으로 산발적으로 코로나의 기세가 꺽이지 않고 있으며, '언제라도 제2의 확산기가 와도 이상하지 않다'는 전문가들의 경고가 우리들의 주의를 끌고 있습니다. 분명 코로나19는 우리들의 일상을 그리고 삶 전체를 바꾸고 있습니다. 삶이 바뀌면 당연 우리 사회, 경제, 문화를 포함한 모든 제반 여건과 인프라들이 바뀌기 마련입니다.

오늘 소개해 드리는 <코로나 빅뱅, 뒤바뀐 미래>는 한국경제신문의 각 파트별 베테랑 기자들이 한 팀이 되어 최근 코로나 사태가 본격적으로 촉발되는 시점을 계기로 '코로나 임팩트... 새로운 질서가 온다'는 제목의 기획 시리즈 연재를 바탕으로 기획된 책입니다. 당연히 지면 제약상 실리지 못한 다양한 취재원과 인터뷰 내용들을 본서에 담고 있습니다.

그들의 결론은 "코로나19 사태로 인해 인류의 삶과 경제가 변곡점에 왔다"는 점으로 귀결됩니다. 애프터 코로나(After Corona) 의 삶과 경제가 어떻게 달라지고, 변화에 맞춰 어떻게 투자해야 할지를 책으로 담고 있습니다.

총 3부로 이뤄져 있는 본서의 내용은 대략 아래와 같이 구성되어 있습니다.

1장 : 코로나 시대, 삶의 바뀌었다.

'개인위생'과 '일상이된 거리두기'

빠르게 자리잡아가는 '재택근무'와 '온라인교육'을 포함한 '홈에듀케이션'의 시대

확진자 동선 공개로 촉발된 '공공의 앎의 권리' vs '개인의 프라이버시 문제'

전염병의 팬데믹을 통해 일깨워진 '과학과 전문가의 시대'

2장 : 코로나 시대, 경제가 달라졌다.

경쟁력을 인정 받은 'K-메디컬'과 '스마트케어'

유행처럼 번지는 '홈오피스 산업'과 온라인 중심의 '유통산업'의 재편

위기의 '공유경제'와 급격히 쇠퇴하는 '여행, 관광 산업' 그리고 '대중교통 산업'

성큼 다가선 '현금없는 사회'와 '이자없는 시대'

온라인으로 이동중인 '대중문화 산업'

3장 : 코로나 시대와 투자의 미래

제로 금리시대에 욕심은 금물, '목표 수익률'을 낮게 책정.

디지털 트랜스포메이션(DT)의 기술 인프라 기업을 주목하라.

(온라인교육과 재택근무 확대에 따른 언택트 방식의 기술 인프라: 클라우드)

구글, 페이스북, MS, 네이버, 카카오 등의 '국내외 IT 대기업'을 우선 주목하라.

급부상하는 '자율주행차 & 전기차' 산업

'방콕 시대'를 주도하는 '게임, 엔터테인먼트 기업' : 넥플릭스, 월트디즈니, 넥슨, 엔씨소프트

언택트 소비를 주도하는 '온라인 유통업체' : 아마존, 알리바바

'검은 황금' 원유의 추락, 천장 뚫은 '금값' 과 출렁이는 '식량 물가'

상승전망 이어지는 '가상화폐' 와 각국의 '디지털 화폐' 개발 경쟁

사태 장기화시 침체가 불가피한 '부동산 시장의 미래'

비대면, 언택트, 사회적 거리두기 등의 사람간 '접촉의 최소화'와 손씻기와 마스크 쓰기 등의 '개인위생 강화'를 이유로 일과 교육이 모두 집에서 해결됨에 따라 관련 산업의 희비가 엇갈립니다. 본서에서 말하고 있는 생활의 변화와 경제의 변화 그리고 투자의 미래는 전염병 예방과 이에 대처하기 위한 개인과 기업 그리고 정부의 대응과 더불어 자연스럽게 예상되고, 예견된 일이라 생각됩니다.

분명 인류는 이 전염병과의 전쟁에서 반드시 승리할 것입니다. 페스트, 스페인 독감 그리고 최근의 일련의 전염병 사태들이 있었지만 인류는 이를 극복하고 생존에 성공했습니다. 그럴 때마다 인류의 삶과 그들을 둘러싼 모든 것들은 변화해 왔습니다.

본서를 통해 '포스트 코로나 시대의 삶과 경제 그리고 투자의 미래에 대한 인사이트' 를 빌려보시는 건 어떨까 합니다.

일독을 권합니다.