내 남자 내 여자의 엇갈린 속마음
나이토 요시히토 지음, 나지윤 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 6월

인간 관계 .. 특히 남녀간의 관계는 서로 간의 생각하고 말하는 방식의 서로 다름으로 인해 종종 오해와 말싸움으로 이어지게 됩니다. 오죽 했으면 "화성에서온 남자, 금성에서 온 여자" 라는 책 제목처럼 같은 듯 다른 남자와 여자의 속마음을 좀처럼 속 시원하게 알길이 없어 답답함을 느끼게 될 때가 많습니다.

세상의 반은 남자, 나머지 반은 여자라 했을 때 비단 연애, 결혼의 대상을 넘어 사업의 파트너이자 동료로서 상대방의 속마음과 의도를 사전에 미리 알수만 있다면 인생의 문제의 반은 해결될 것 같다는 생각이 듭니다.

오늘 소개해 드리는 <내 남자 내 여자의 엇갈린 속마음>에서 저자는 다음과 같이 이야기 합니다. "남자는 해결하고 싶어하고, 여자는 공감 받고 싶어 한다. 이 차이를 아는지 모르는지의 여부에 따라 이성과 기분좋게 소통할 수 있는지가 결정된다."

이처럼 대화에 있어 그리고 생각하는 방식에 있어 "문제 해결"을 최우선으로 생각하는 남자와 "문제에 대한 공감"을 원하는 여자는 말투와 인간관계 그리고 연애 방식과 사고 방식이 상대적으로 다를 수 밖에 없음을 우선 인정하는 것이 순서라 생각합니다.

본서에서는 '모든 남자 혹은 여자는 ~이러이러하다' 라는 일반화의 오류를 피하기 위해 공신력있는 기관의 다양한 실험 결과를 통해 46가지로 요약된 남녀 관계의 심리기술을 풀어내고 있습니다.

객관적으로 말하는 남자와 주관적으로 말하는 여자, 과대평가하는 남자와 과소평가하는 여자, 공적인 장소가 편한 남자와 사적인 장소가 편한 여자, 혼자이고 싶은 남자와 함께이고 싶은 여자, 물건을 기억하는 남자와 사람을 기억하는 여자, 흐지부지 헤어지는 남자와 확실하게 헤어지는 여자 그리고 내용을 중시하는 남자와 감성을 중시하는 여자 등..

때에 따라 그리고 상황에 따라 전혀 다른 반응과 행동을 보이는 남녀 간의 대화법은 실로 그들이 어디에 마음을 두고 있는지에 따라 다를 수 밖에 없습니다. 이러한 현상의 원인을 뇌의 기질적 차이 혹은 호르몬의 차이로 설명하기도 하지만 어쨋든 "자기 중심적인 남자" VS "타인 중심적인 여자"의 속마음을 알아 차리고, 서로 다름을 인정하게 되면 연애, 결혼 혹은 비즈니스 협상 등에서 안타까운 엇갈림은 어느 정도 막을 수 있지 않을까 합니다.

중요한 사실은 남녀의 차이가 결코 한쪽의 우월하거나 지혜로움을 의미하지 않는다는 사실이며, 오히려 인간으로서 공통된 감정과 공감 능력을 함께 가지고 있다는 점을 통해 서로 이해하고자 노력하는 자세가 필요하다는 점입니다.

같은 듯 다른 남성과 여성의 생각과 행동 방식을 이해하고자 하는 모든 분들의 일독을 권합니다.