경제시장 흐름을 읽는 눈, 경제기사 똑똑하게 읽기
강준형 지음 / 다온북스 / 2020년 3월

전 세계 경제에 치명적인 영향을 미치고 있는 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나 19)의 영향으로 사람들이 외출을 자제하면서 외식 물가 상승 폭은 0%대에 그친 반면, 가정 내 음식 재료 수요가 증가하면서 가공식품과 축산물의 물가는 상승했다는 보도가 전해졌습니다.
통계청이 오늘(4.2) 발표한 '3월 소비자 물가동향'에 따라면 지난 달 소비자 물가지수는 105.54(2015=100)로 지난 달 보다 1.0% 상승했으며, 전년 동월과 비교하는 소비자 물가 상승률은 1월(0.8%)을 시작으로 1년 내내 0%대를 오갔습니다. 지난해 9월(-0.4%)에는 1965년 통계 작성이래 '공식' 물가가 처음으로 0%를 밑돌기도 했답니다.
이렇듯 경제 기사를 통해 우리들은 피부로 느낄 수 있는 다양한 '돈의 흐름'과 함께 앞으로의 경기 전망 등을 엿볼 수 있습니다. 그러나 이러한 경제 기사에도 가짜 뉴스와 진짜 뉴스가 있습니다. 당연히 경제 기사 읽기에서 가장 중요한 것은 팩트(Fact)를 가려내는 일이며, 그 후 해당 기사가 얼마나 타당한지를 따질 줄 아는 혜안이 필요합니다.
오늘 소개해 드리는 <경제시장 흐름을 읽는 눈, 경제기사 똑똑하게 읽기>의 대상은 경제에 대해 잘 모르는 사람이나 경제기사를 처음 접하는 독자들입니다.
경제 기사와 관련해 우리들이 주로 하는 오해 중 하나는 '경제에 대해 어느 정도 공부한 후에야 경제기사를 읽고 이해할 수 있을 것'이라는 점입니다. 그러나 저자는 "이러한 걱정 보다는 반대로 경제기사를 통해 경제를 공부할 수도 있다" 고 이야기합니다.
물론 경제기사를 읽는 것만으로 충분한 분야가 있고, 경제 공부가 필요한 전문적인 분야(ex. 주식시장 관련)가 있을 수 있지만, 경제 기사부터 읽어 나가면서 잘 모르는 단어나 이해가 되지 않는 부분들은 추후 경제 공부로 채우기를 권하고 있습니다.
총 2부로 구성된 본서의 1부에서는 '경제기사를 읽는 법', '그래프와 지표 이해하기' 그리고 '알아두면 유용한 경제상식'과 같은 경제기사를 이해하기 위한 기본적인 내용과 경제상식으로 구성되어 있습니다.
여기서 한 걸음 더 나가 2부에서는 국내 이슈와 국제 이슈 전반을 포함한 실제 '금융, 물가, 부동산, 실업, 환율' 변동 등을 다루고 있습니다. 정부(재정)와 은행(통화)이 하는 일과 개별 지표 움직임이 경제 전반에 어떤 영향을 미치는가를 실제 경제 기사의 한 꼭지를 가져와 현실감있게 설명하고 있습니다.
금융, 물가, 부동산, 실업, 환율을 통해 실물 경제를 움직이는 핵심 변수를 이해 할 수 있으며, 문재인 케어로 대표되는 현 정부의 보편적 복지 정책과소득 양극화 문제에서 부터 미중 무역 전쟁, 브랙시트, 일본 수출 규제 및 남북관계에 이르기까지 국내 경제 이슈 및 국제 경제 이슈를 골고루 분석하고 있어 어느 한 곳에 치우치지 않는 균형된 관점을 견지하고 있습니다.
경제 기사란 무엇이며, 어떻게 읽어야 하는가에 대한 해답을 찾는 분들께 큰 도움이 될 것으로 확신합니다.
일독을 권합니다.