스프린트 - 변화의 시대, 최고의 전력질주 학습법!
이재훈 지음 / 비엠케이(BMK) / 2020년 1월

흔히 4차 산업혁명시대를 '변화와 불확실성의 시대'라고들 합니다. 이러한 변화와 불확실성은 급기야 산업의 패러다임을 변화시키고, 인구구조의 급격한 변화로 인해 개인의 소비 행태와 생활 양상이 전면적으로 바뀌는 전환의 시기에 진입했음을 의미합니다.

또한 인공지능, 빅데이터 그리고 사물인터넷을 위시한 혁신 ICT 기술은 일과 일자리 개념을 바꿔놓고 있으며, 기계와의 협업이나 집단지성을 이용한 창의력 창출을 포함한 '복합적 문제 해결 능력'을 요구하고 있습니다.

그렇다면 우리는 이러한 변화와 불확실성의 시대에 개인과 기업의 성공을 이끌 새로운 기회는 어디서 찾을 수 있을까요?

오늘 소개해 드릴 <스프린트 : 변화의 시대, 최고의 전략질주 학습법>에서는 '성공하는 개인, 조직, 기업은 자신만의 성장형 전략 플랫폼'을 가지고 있다고 주장합니다.

앞서 말씀드린 '복합적 문제 해결 능력(Complex Problem Solving)'은 분석적 사고, 추론, 창의성 등의 인지적 사고능력을 바탕으로 다양한 복합적 문제를 해결할 수 있는 능력으로 세계경제포럼(WEF)에서도 주목하는 4차 산업혁명시대의 핵심역량으로 간주되고 있습니다.

변화의 흐름과 그 속에서의 맥락을 파악하여 가치를 끄집어내는 '전략적 민첩성과 감수성', 실패를 통해 학습하고 성장하는 '회복 복원력' 그리고 지속적으로 학습하고 진화해 나가는 '학습 민첩성'이 주된 내용으로 결국 시스템적 사고방식과 거시적 안목(빅 픽처)과 미시적 디테일을 모두 살펴 볼 수 있는 역량으로 정리 할 수 있겠습니다.

본서에서는 변화의 시대, 생존을 넘어 성장과 번영을 위한 기본 전제로서 각 개인과 기업의 "성장 마인드 셋"의 정립과 빅 픽처를 블록으로 잘게 쪼개어 '지속적 실험과 실패를 통한 자가 학습'으로 성장해 나가는 전력질주(스프린트) 학습법에 대해 이야기합니다.

불확실성의 시대에는 단단하고 견고한 자신만의 전략적 플랫폼이 필요합니다. 이는 변화무쌍한 현 시대의 트렌드를 감지하고, 그 속에서 맥락을 찾아 초연결과 확장으로 진화하는 사고가 필요함을 전제합니다. 이러한 성장형 전략 플랫폼을 구축하면 변화의 시대에 최고의 역량으로 일과 공부 인생을 위해 전력질주(스프린트) 할 수 있다는 것이 저자의 주장입니다.

저자는 이를 뒷받침 하기 위해 4차 산업혁명시대를 선도하고 있는 글로벌 ICT 기업의 최신 성공 사례와 종교, 문화, 역사, 기술, 경영, 과학, 심리학, 뇌과학 등 다양한 학제적 접근과 사례를 융,복합함으로서 '성장형 마인드셋 프레임 워크 정립'과 이를 통한 '성장형 전략 플랫폼 구축법'에 대해 자세히 설명하고 있습니다.

변화 -> 공부 -> 생각 -> 계획 -> 논리 -> 전략 -> 성장 -> 변화 -> ... 이라는 선순환적 구조의 '성장형 전략 플랫폼 구축'을 통해 변화하는 시대의 학습과 일 그리고 삶과 인생을 주도적으로 설계해 보고자 하는 분들의 일독을 권합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.