세계 경제패권전쟁과 한반도의 미래 - 신냉전 시대, 우리는 어떻게 부강한 나라가 될 수 있을까
김택환 지음 / 김영사 / 2019년 2월

지난 2월 27일~28일 제2차 북미정상회담이 베트남의 하노이에서 개최되었습니다. 결과는 아시다시피 별 소득없이 두 정상이 헤어졌습니다. 합의 결렬에 대한 여러 설왕설래들이 있습니다만, 어쨋든 많은 분들이 아쉬워하고, 실망을 했습니다.
한반도는 내일이라도 당장 통일이 찾아올 것 같은 설렘과 흥분으로 전 국민이 시시각각 변화하는 정상들의 일거수 일투족을 따라다녔습니다. 그러나 결과적으로 북한의 비핵화와 한반도의 영구적인 평화체제 구축과 통일이라는 목표는 아직도 요원한 가시밭길이 아닐까 걱정이 앞서는 것도 사실입니다.
특히 올해는 세계와 동북아의 미래를 결정지을 사건들이 본격적으로 진행될 전망입니다. 국내외로 커다란 2개의 전쟁을 치르고 있는 미국과 G1을 꿈꾸는 중국, 잃어버린 20년을 새로운 번영의 시대로 나가려 하는 일본 그리고 과거 패권국가의 지위를 다시 되찾으려는 러시아는 이땅 한반도를 중심으로 각축을 벌일 준비를 마친 듯 보입니다.
오늘 소개해드리는 <세계 경제패권전쟁과 한반도의 미래>의 저자 김택환 경기대 특임교수는 다음과 같이 이야기합니다.
"한반도를 둘러싼 4대 열강의 정치, 경제 현황과 한반도에 대한 본심을 분석하는 것이 우리의 미래를 결정짓는다. 국제 질서의 대전환, 미중 신경제 냉전의 본질과 전망을 정확히 하여, 한반도의 지정학적 가치를 활용하여 기회를 잡고, 4차 산업혁명을 선도하는 것이야말로 우리민족이 나아가야할 "한반도 신경제공동체" 건설의 올바른 방향이다."
신냉전 시대를 준비하는 4강은 왜 다시 한반도를 중심으로 그들의 세력을 떨치려하고 있을까요? 그리고 우리는 그 열강의 틈에서 어떻게 번영과 평화를 이룩할 수 있을까요?
지난 100년간의 한반도는 말그대로 강대국 패권 전쟁의 틈바구니에 놓여왔습니다. 지정학적으로 열강에 둘러싸일 수 밖에 없는 한반도는 서양과 동양, 종교와 종교, 자유민주주의와 사회주의 그리고 대륙세력과 해양세력이 대립하는 문명충돌의 한 가운데에 놓여있었습니다.
다시금 한반도는 미중무역전쟁이라는 미명하에 미국과 중국이 대립하고 있고, 일본과 러시아는 그들의 이익에 따라 이합집산을 통한 전략적 협력관계를 유지하고 있는 형상입니다. 한반도를 중심으로 그들의 팽팽한 줄다리기가 본격적으로 진행되는 형국입니다.
이러한 상황 속에서 그들의 희생양이 아닌 주체적인 주도권을 행사하기 위해서는 한반도의 지정학적 딜레마에 대한 솔루션이 필요합니다. 그리고 주변국가들과의 분열이 아닌 전략적 협력을 이루는 것 또한 중요합니다. 궁극적으로 남과 북이 저자의 주장처럼 '신경제 공동체'를 단계적으로 이뤄나가는 것이 무엇보다 중요하다 할 것입니다.
고대 그리스로 부터 현재의 미국까지의 문명 발전사를 회고할 때 '동아시아에서 신문명을 꽃 피울 수 있는 가능성을 갖춘 나라는 바로 대한민국'이라는 저자의 주장의 핵심은 20세기에 가장 눈부신 성장과 함께 시장경제와 민주주의를 둘 다 이룬 유일한 국가로서의 자부심과 '경쟁의 최전선'에서 다양한 문화와 시스템을 특유의 정신적 가치와 특성과 결합하여 고유한 문화를 창출해내는 우리민족의 저력에 있다고 생각합니다.
패권전쟁의 한가운데 마주한 한반도를 둘러싼 동서양 열강의 이해관계와 이러한 지정학적 위기를 기회로 만드는 혜안을 담은 책입니다. 많은 분들의 일독을 권합니다.