크립토 경제의 미래 - 공유경제의 완성
박항준 지음 / 스타리치북스 / 2019년 1월

4차 산업혁명을 논하는 현 시점입니다. 그러나 사람들은 기술의 발전과 진보만을 이야기합니다. 아시다시피 혁명이란 기술로만 발전하는 것은 아닙니다. 진화하는 기술은 사회 상황에 최적화된 경제적 매개체와 결합할때 엄청난 시너지 효과와 파괴력을 가집니다. 신석기 혁명기의 발전된 농업기술과 화폐의 결합과 영국의 산업혁명기의 증기기관 기술과 신 금융기법이 만났을 때 처럼 말이죠.

그렇다면 현재의 4번째 산업혁명을 이끌어갈 경제적 매개체는 과연 무엇이 될까요? 핀테크? 공유경제? 암호화폐?

오늘 소개해 드리는 <크립토 경제의 미래>의 저자인 한국블록체인산업협회 박항준 부회장은 이렇게 이야기합니다.

"2008년 경제 위기 이후 등장한 공유경제는 그 구조적 한계를 드러내고 있다. 분배의 형평성에 초점이 맞춰져 있을 뿐 소득 과정의 투명성은 간과한 점이다. '나눔' 이라는 분배방식에도 거부감이 있다. 이러한 약점을 보완하는 새로운 경제철학으로 '누림의 경제'를 소개한다.

누림의 경제는 사회적 합의에 의해 사회통합의 목표를 설정, 공동체 구성원들의 노력으로 공동의 이익을 창출하며, 형평성 있는 분배를 실현함으로써 일방향적인 기존의 공유경제 모델과는 달리 '주는 이'와 '받는 이' 모두가 함께 혜택을 누리는 '호혜의 원칙'이 작동한다."

그리고 이러한 누림의 경제에 기초한 사회를 이끄는 핵심이 바로 '크립토(Crypto)'라고 하는 블록체인 기반의 암호화폐 생태계를 의미합니다. 물론 그 핵심에는 사회통합, 형평성 있는 분배 그리고 공동 이익 창출이라는 대명제가 자리하고 있지요.

본서에서는 누림의 경제를 위한 크립토(암호화폐)를 위한 몇 가지 생태계 모델을 제안합니다. 촌각을 다투는 응급환자의 생명을 구하기 위한 응급외상센터의 설립과 운영 등의 사회적 노력의 일환으로 '이국종 코인(가칭)'의 발행과 국가를 지키다 상해를 입은 군인들의 처우 문제를 해결하기 위한 현역병 공제 코인 등이 그것 입니다.

현재까지 발행된 각종 암호화폐(코인)이 금융모델로만 접근한 한계를 넘어 사회공학적 모델과의 융복합을 통해 더욱 신뢰할 수 있는 사회를 지향하고, 공유경제에서 한 걸음 더 나아가 '크립토 경제'라는 미래 경제 모델을 제안하고 있다는 데 큰 의미가 있다 할 것입니다.

많은 분들의 일독을 기대합니다.