트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

매년 연말이나 연초가 되면 서점에는 소위 "트렌드 도서"들이 대거 포진을 하게 됩니다.

올 해 또한 예외는 아닌데요.... 이런 트렌드 도서는 각종 온, 오프라인 서점의 베스트셀러의 반열에 올라 사람들의 이목을 끌어 왔습니다. 그 만큼 오지않은 미래에 대한 지대한 관심과 팍팍한 일상으로 부터의 탈출을 위한 예언서적 성격이 그 이유일겁니다.

트렌드 도서의 내용은 단연 장, 단기간의 기술의 발전 혹은 경제의 향방 등을 통한 미래 사회와 기업의 비전을 다루고 있어, 개인과 기업 모두에게 생존을 위한 중요한 혜안을 미리 제시한다는데 큰 의미가 있습니다. 당연 이런 트렌드 도서들의 저자들은 주로 미래학자, 경제학자, 공학자, 컴퓨터과학자들의 몫이었죠.

오늘은 조금 다른 시각에서 미래를 조망하는 책이 있어 소개를 드립니다. 문화 비즈니스 컨설턴트이자 문화 역사학자로 유명한 로렌스 새뮤얼(Lawrence Samuel)의 책 <트렌드 인사이트 2030> 입니다.

본서의 성격을 정의해보자면, 문화인류학적 분석을 바탕으로 20년 후(2030년 경)를 내다보고, 이를 60개의 키워드에 압축적으로 담아내고 있다는 점입니다. 또한 비즈니스적 관점에서 이들 키워드를 도입하여, 기업 비즈니스에 활용할 수 있도록 문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술 트렌드를 다루는 6개의 장으로 구성하고 있답니다. 각 장에는 세계의 트렌드를 확인할 수 있는10개의 세부 트렌드 키워드가 소개되고 있는 셈이죠.

대략 중요하다고 여겨지는 트렌드 몇 가지를 확인해 봅니다.

미래의 변화를 가장 극명하게 보여주는 것이 문화입니다. 그 중에서도 수 세기에 걸쳐 억압받고, 제한되었던 개인의 자율성과 자주성이 현재에 이르러 '개인주의', '세속주의', '단순화', '체험화', '자아실현'이라는 이름으로 개인에게 주어지고 있습니다. 물론 오랫동안 억눌렸던 개인, 개인이 수면위로 올라서게 되었지만 그에 따른 막중한 스트레스와 책임감은 또 다른 문제를 야기하게 될 것입니다.

1980년대의 '신자유주의' 물결을 타고, 글로벌 경제가 하나로 묶여지기 시작했습니다. 이제 '세계경제'라는 단 하나의 시장이 우리를 기다리고 있습니다. 이와 함께 오늘날 정부는 점점 더 시장에 간섭을 지양하는 쪽으로 향하고 있죠. 당연히 '규제완화'는 자연스러운 현상이 되었으며, 자유시장 경제의 제1원칙인 강자가 모든 것을 가져가는 '승자독식의 경제구조'는 날로 견고해지고 있습니다. 경제력이 한 곳에 쏠리는 현상과 '양극화' 문제가 동시에 발생하고 있는 지금, 디지털화되는 경제체제(탈중개화, 전자상거래) 에 주목해야할 필요가 있다는 주장입니다.

또한 세계인구의 많은 부분을 차지하는 중국과 인도의 '중산층'의 유례없는 큰 폭으로의 증가에 주목할 필요가 있습니다. 대략 2030년 경이면 세계 인구 절반 이상이 중산층 혹은 부유층을 이루어, 구매력 있는 소비자의 수가 수십억 명까지 늘어나게 된다는 다소 낙관적인 주장을 제기합니다. 선진국 소비자의 연간지출을 압도해 버릴 개도국 소비자의 부상은 기업들의 미래 전략수립의 방향을 제시해 주고 있습니다.

마지막으로 인종이나 민족에 대한 차별이 없어지는 '범문화주의'로의 이행을 지적합니다. 또한 급속화된 '고령화' 문제와 대량 도시 이주(도시화)의 문제 그리고 가족의 규모가 급속히 줄어 '마이크로 패밀리화' 되면서 1인 가구의 급증과 '공유주택'이라는 새로운 트렌드의 현실화를 지적합니다.

그 외에도 '정당 기반 정치의 종말과 위계질서의 붕괴''과학과 기술의 혁신에 의한 기술 전성시대의 도래' 등은 현재 논의되고 있는 4차 산업혁명이라는 거대한 흐름과 그 궤를 함께하여, 인류의 생존과 번영이라는 담론에 이정표 하나를 더해주고 있습니다.

사실 몇 가지 트렌드들 예컨데, 개인화나 탈 중개화 그리고 중산층 증가나 불량정부와 같은 내용은 이미 다른 트렌드 서적에서도 제시하고 있는 내용들입니다만, 문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술이라는 인간을 둘러싼 모든 담론의 틀속에서 '60개의 키워드'를 뽑아내어 이를 체계적으로 정리하고 분석하고 있다는 점에서 점수를 주고 싶습니다.

현재와 미래를 연결하는 60개의 키워드에 숨겨진 정보와 그 가치를 분석해 보고자 하는 모든 분들의 일독을 권합니다.