모든 것이 연결된 세상 IT 레볼루션 - 연결을 알면 미래가 보인다
김국현 지음 / 정보문화사 / 2018년 10월

4차 산업혁명이 규정짓는 미래 사회 변화의 특징 중 '초연결 사회(Hyper-connected Society)' 라는 말이 있습니다. 초연결 사회란 사람, 사물, 공간 등 모든 것들(Everything)이 인터넷으로 서로 연결 되어 모든 것에 대한 정보가 생성, 수집되고 공유, 활용되는 사회말합니다.

전 세계 20억 명의 인구가 인터넷에 상시 접속하고 있고, 디지털 기기의 수는 전세계 인구 수를 뛰어 넘은지 오래이지요. 이제 우리 사회는 사람, 사물 그리고 공간 등 세상 만물이 인터넷을 통해 소통하는 진정한 초연결사회로 진입했습니다.

오늘 소개해 드릴 <모든 것이 연결된 세상 IT 레볼루션>에서는 기하급수적으로 발전하는 디지털 기술과 이를 통해 연결된 사람과 사물이 연결된 초연결 사회에서 우리가 살아가는 혹은 살아갈 모습을 통찰하고, 나아가야할 방향을 모색해 보는 다분히 에세이적인 성격을 가진 책입니다.

Part 1. 세계는 IT로 어떻게 변하고 있나?
Part 2. 모든 것이 연결된 세상을 살아가는 법에 관하여
Part 3. 우리 일상 속을 파고드는 IT 이야기
Part 4. 물건을 만드는 상식이 바뀌는 세상
Part 5. 온 세상 사람들이 다 말하는 그 트렌드에 대해 : 빅데이터, 인공지능 그리고 클라우드
Part 6. 통신과 네트워크의 오늘, IT에서 ICT로
Part 7. 금융에서 유통까지, 현대 사회의 소비 변화
Part 8. 4차 산업혁명적으로 일하는 것에 대해

각 파트의 내용으로 들어가면 정형화된 패턴으로 글의 흐름이 진행되지 않음을 느낍니다. 예를 들어, ICT 기술의 발전에 따른 변화하는 세상의 이야기를 하다가 갑자기 기술이야기로 넘어 가는가 싶더니 다시 기술이 구현된 서비스로 이야기를 전환시키고 있답니다.

조금 정신이 없을 듯 합니다만 , 모든 것이 연결된 세상에서는 '기술과 서비스 그리고 라이프스타일' 을 따로 분리하는 것 보다 한덩어리로 바라보고, 이해하는 것이 오히려 자연스러울 것 같다는 생각입니다.

온라인과 오프라인의 융합을 통해 온라인 쇼핑의 제왕을 꿈꾸는 '아마존의 아마존고(Amazon Go) 슈퍼마켓'은 고객의 쇼핑 동선에서 걸림돌을 제거하여 개인화된 쇼핑 경험을 제공하고 있습니다. 매장내의 센서와 인공지능 그리고 고객의 앱 어플리케이션을 상호연동하여 고객이 상품을 바구니에 넣고, 매장 개찰구를 그냥 통과하는 것만으로도 결제가 완료되는 'Just Walk Out 기술' 을 사용하고 있는데요, 저자는 여기서 한발 더나아가 곧 오프라인 업자들도 온라인의 도움 없이는 성장이 힘들어지는 시대의 도래를 암시하고 있습니다.

이외에도 사물인터넷, 공유경제, 스마트 스포츠, 스마트팩토리가 바꾸는 제조업의 미래, 자율주행자동차, 5G 네트웤이 바꿀 미래, 모바일 결제와 지갑 없는 삶과 같이 ICT 기술의 발전과 함께 변화될 우리들 삶을 편안한 어조로 설명해주고 있습니다.

단지 PC, 스마트 폰으로 소통하던 기존의 정보화 사회, 모바일 사회를 넘어 초연결 네트워크로 긴밀히 연결된 초연결 사회에서는 오프라인(현실)과 온라인(가상)의 융합(O2O)을 통해 새로운 성장과 가치 창출의 기회가 더욱 증가할 것 입니다.

무엇보다 사물인터넷(IoT), 인공지능, 센서 등의 기술 발달로, 제조, 유통, 의료, 교육 등 다양한 분야에서 지능적이고 혁신적인 서비스 제공이 가능해지고 있음에 주목해야 합니다. 초연결 사회가 가져올 변화는 단지 기존의 인터넷과 모바일 발전의 맥락이 아니라 우리가 살아가는 방식전체, 즉 사회의 관점에서 큰 변화를 가져올 것이라는 이야기입니다.

'연결' 없이 살 수 없게 되어 버린 오늘날의 우리가 앞으로 초연결 사회를 어떻게 받아 들이고 준비할 지에 앞서, 초연결 사회를 둘러싼 기술과 미래변화에 대한 방향성을 알기 위한다면 본서는 일단 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다.

전반적으로 '기술과 사회 그리고 생활' 이라는 측면에서 4차 산업혁명을 편안하게 설명하는 책입니다. 일독을 권합니다.