이젠, 책쓰기다 - 당신이 비즈니스를 열어주는 책쓰기
조영석 지음 / 라온북 / 2017년 7월

현대는 물질의 풍요와 광대한 정보와 지식이 넘쳐나는 말그대로 '지식 정보 사회(Knowledge Information Society)'라 할 수 있습니다. 앞선 산업혁명기의 대량생산과 대량소비에 뒤이어 컴퓨터와 인터넷 그리고 스마트폰의 진화와 발전에 의한 '지식과 정보'가 산업화하고, 그것이 생산의 도구와 수단이 되는 사회를 말합니다. 이런 지식과 정보가 서로 네트워크로 연결되고, 자본과 국경을 초월하는 사회 ! 이를 두고 우리는 '글로벌화된 대량 정보화의 시대(Globalized Mass Information Society)'라고 말합니다.

이러한 지식과 정보의 원천은 비단 특정 기술자나 연구원들 뿐 아니라 사회의 모든 구성원들이 일상생활에서도 찾을 수 있습니다. 자신의 업무경험이나 노하우, 개인적인 생각과 판단들 그리고 그 결과들. 이러한 모든 '지적 생산 기술'들은 생활의 기술을 넘어 타인들에게도 중요한 지식의 원천이 되어 궁극적으로 새로운 직업이나 일자리로 자리잡기도 합니다. 예를 들어, SNS를 통한 콘텐츠 크리에이터나 자신의 경험을 유투브에 전하는 많은 Youtuber 들이 있습니다.

이외에도 저자가 되어 책을 쓰는 것 또한 이런 지적 생산 기술을 좀 더 적극적으로 어필할 하나의 도구가 될 수 있을 겁니다. 오늘 소개해 드릴 <이젠, 책쓰기다 : 당신의 비즈니스를 열어주는 책쓰기>에서는 책쓰기로 비즈니스를 위한 브랜드를 만들 것을 주문하는데요.

본서의 논점은 다음과 같습니다.

1. 책쓰기는 최고의 마케팅 도구.
2. 회사에서 승진을 위한 도구.
3. 최업성공을 위한 도구.
4. 전문강사로 성공하기 위한 도구.
5. 창업 성공을 위한 도구.
6. 인생의 세컨드라운드를 위한 도구.
7. 퍼스널 브랜딩을 위한 도구.

궁극적으로 본서의 핵심은 비즈니스의 기회를 얻고자 하거나, 인생의 새로운 길을 찾고 있는 사람들에게 책쓰기야 말로 가장 완벽하고 확실한 도구라는 점입니다. 또한 쉽게 책쓰기를 시작하는 법, 독자들에게 어필할 수 있는 콘텐츠 기획법 그리고 실제로 책 제작과 출판하는 법을 구체적으로 다루고 있는 점도 특기할 만하다 하겠습니다.

우리 나라에서만 1년에 대략 6만권 정도의 책이 출간된다고 합니다. 물론 그 중에는 대중에 어필하여 성공을 거두는 책이 있는가 하면 외면받는 책도 있을 겁니다. 저자가 지적하다시피 고객들의 눈은 점점 더 날카롭고, 까다로워지고 있습니다.

기존 '생산자에 의한 유통지배'가 이제는 역전이 되어, 공급 상품의 과다로 인한 '유통자에 의한 생산 지배'라는 출판시장에서 살아남기 위해서는 고객의 '니즈(Nees; 욕구와 필요의 what)' 보다 '원츠(Wants; 좀더 세분화된 how)'를 파악하고 그에 걸맞은 책을 기획, 출간하는 것이 무엇보다 중요합니다.

그러나 여기서 잠깐 !

책쓰기라는 전문가의 영역이 이제는 비전문가의 영역으로 누구나 도전할 수 있게 됨에 따라 사실 그 전문성에 의심을 하지 않을 수 없게 되었습니다. 곧 인위적인 글과 광고, 만들어낸 수치를 통해 스스로 전문가 행세를 하는
'가짜 전문가'들의 등장이 그것입니다. 인터넷에서 널려진 몇 가지 사실들을 조합하고, 자신의 얄팍한 생각을 끼워 맞춰 빠른 시간에 책 한권 뚝딱 내버리는 능력자들(?) 말입니다.

저자의 경우, 책을 통해 진짜 현장 전문가를 찾을 수 있고, 한 가지 주제로 한 권의 책을 써낼 수 있다는 데 기인하여 그 분야에 진짜 전문가라고 언급을 합니다만, 사실 그간의 축적된 방대한 국내외 자료들을 통해 한 가지 주제에 대해서도 가짜 전문가가 되는 것이 예전처럼 그리 힘든 일은 아닐 것이라 생각합니다.

그렇기에 외적으로 드러나는 말뿐인 허장성세(虛張聲勢)로 포장된 책쓰기가 아닌
'전문성'을 바탕으로 '진정성'이 드러난 자신의 경험을 솔직 담백하게 담고 있는 '진짜 전문가'의 식견을 구별해 낼 줄 아는 우리들의 혜안이 필요한 이유이기도 합니다.

오랜 기간의 진정한 전문지식을 가지고, 자신의 전문성으로 타인들의 문제를 기꺼이 해결해 주고자 하는 진정성을 가진 분들의 책쓰기에 도움이 되기를 바라는 마음으로 일독을 권합니다 !