2025 블록체인 세상 여행하기
김현우.아시아경제TV 블록체인연구소 지음 / 클라우드나인 / 2018년 6월

여러분은 비트코인과 그 기반 기술이 되는 블록체인이 과연 기업들의 비즈니스와 개인의 일상을 어떻게 바꾸어 놓을지 궁금하지 않으신가요? 암호화폐의 선두에 서 있는 비트코인은 추후 화폐로서 실 생활에서도 제대로 기능할 것인지 또한 궁금해집니다.
지난 5월 30일 대법원에서는 범죄 수익으로 취득한 비트코인을 정부가 몰수할 수 있다는 첫 확정판결이 내려지면서 "비트코인은 재산적 가치가 있는 무형의 재산"이라고 정의한 바 있습니다. 이로서 국내 암호화폐 관련 제도정착에 큰 변화를 가져올 수 있다는 분석이 나오고 있지요. 즉, 암호화폐의 재산적 가치를 대법원이 공인함으로서 정부도 암호화폐를 제도권 안으로 편입하는 방안을 적극적으로 검토할 수 밖에 없다는 이야기입니다.
그렇다면 우선 비트코인을 포함한 암호화폐가 실생활에서 어느 정도 사용가능한지를 알아야겠습니다. 본서 <예정된 미래 2025 블록체인 세상 여행하기>에서는 배우 김보성씨와 윤송아씨의 실제 비트코인만으로 1주일 생활하기라는 경험담을 통해 비트코인이 실생활에서 사용가능한 화폐로서의 기능을 충실히 수행함을 보여줍니다. 국내 경험을 한 김보성씨 팀은 비트코인 사용처가 많지 않아 조금은 힘들었지만, 미국 샌프란시스코에서 경험한 윤송아씨 팀은 별무리 없이 1주일 간의 생활이 순조로워 보였습니다. 참고로 샌프란시스코는 전 세계에서 비트코인 사용률 1위의 도시로서 비트코인 사용이 가장 편한 도시 중 한 곳이라는 점 또한 크게 작용했을 겁니다.
필자 또한 일본여행을 통해 비트코인을 사용해 본적이 있습니다. 스마트폰의 관련앱을 통해 상대의 QR코드를 스캔한 다음 결제할 비트코인 가격을 입력 후 송금하면 본인 인증과정 이후 결제가 완료되기 때문에 한번만 해보시면 그렇게 어렵지 않게 결제가 가능합니다.
실제 비트코인 경험담을 필두로 본서에서 다루는 내용은 다음과 같습니다.
1장 : 비트코인으로 일주일 살아보기 : 한국과 샌프란시스코에서의 비트코인 경험담
2장 : 암호화폐 패권 전쟁이 시작됐다 : 한국, 일본, 중국, 미국 그리고 유럽의 암호화폐 관련 규제 및 블록체인 개발 비전
3장 : 미래에는 어떤 돈이 사용될까 : 블록체인 플랫폼 개발을 통한 각국의 새로운 비즈니스 모델(IT 공룡기업들의 대체)
4장 : 2025년 블록체인 세상이 시작된다 : 블록체인 기술의 현재 상황과 향후 30년을 지배할 블록체인 기술의 비전
5장 : 블록체인 1.0 비트코인 : 비트코인의 시대적 배경과 비트코인 채굴
6장 : 블록체인 2.0 이더리움 : 스마트 컨트랙트와 ICO 투자
7장 : 블록체인 3.0 알트코인 : 블록체인 2.0의 한계성 극복 및 범용성의 강화 (금융 이외 우리 생활 전반에 걸쳐 활용되는 블록체인 서비스)와 각종 알트코인 소개
아시다시피 기존 거래에 있어 공신력 있는 제3자 기관이나 조직(국가 혹은 은행 등)이 거래의 정당성을 보증하고, 그 거래의 이력을 일원적으로 관리했다면, 블록체인 기반 거래에 있어서는 거래 이력을 분산 공유하여 거래의 존재와 정당성을 특정한 제3자에 의존하지 않고도 증명이 가능하여, 믿음과 신뢰가 담보되어야 하는 모든 거래와 거래 이력의 추적에 적용될 수 있어 3차 산업혁명기의 인터넷의 파급효과 이상의 파괴와 혁신을 가져올 "제2의 인터넷 혹은 신뢰의 인터넷 기술"로 인식되어 각국의 많은 기업과 금융기관등에서 연구와 개발이 진행중에 있습니다.
본서에서는 블록체인 기술의 이러한 파괴와 혁신성을 강조하며, 다가올 2025년 무렵 블록체인 기술의 완성을 선언하고 있습니다. 물론 아래의 5단계 진화해 갈 것으로 풀이하고 있습니다. (블록체인 구현기술_관련 암호화폐)
1단계 : 암호화폐 기술_ 비트코인
2단계 : 자산 등기 기술_컬러드코인과 메타코인
3단계 : 자산 중심 기술_리플과 스텔라
4단계 : 플랫폼 기술_이더리움
5단계 : D앱 기술과 DAO
아무래도 아시아 경제TV 블록체인 연구팀에서 출간한 도서이다 보니 기술적인 내용 보다는 비트코인과 블록체인이 몰고올 사회, 경제적인 트렌드와 그 이슈들 중심으로 엮은 책으로 여겨집니다. 지나온 비트코인과 블록체인 기술의 변천사와 앞으로 다가올 예정된 미래 비전사이의 간극을 좁히기 위해 최대한 자세하게 정리된 책으로 보입니다. 많은 분들의 일독을 권합니다.