게놈 혁명 - 호모 헌드레드 게놈 프로젝트
이민섭 지음 / Mid(엠아이디) / 2018년 4월

4차 산업혁명의 혁신 디지털 기술의 기하급수적인 성장과 더불어 정통 의료산업에도 커다란 변화가 예상됩니다. 이름하여 "디지털 헬스케어"시대의 서막이 그것 입니다. 즉, 디지털 ICT 기술과 헬스케어가 결합되어 '데이터로 연결된 지능 기반의 건강관리'가 가능해 진다는 것이며, 기존 헬스케어의 연결성과 전문성의 한계를 극복하여 예방 중심형 의료와 개인 맞춤형 치료가 그 핵심입니다.
미래의료의 새로운 패러다임으로 자리잡을 '예방 중심형 의료와 개인 맞춤형 치료'의 핵심이 바로 오늘 소개해 드릴 '개인 유전체 검사' 입니다. 사실 일반인에게는 DNA와 게놈(Genome)에 대한 정의가 모호합니다. 짧게 말씀드리면 DNA는 게놈(유전체)의 구성 단위이기에, 게놈(유전체)이란 DNA가 가진 모든 유전 정보를 말합니다. 게놈이 DNA보다 훨씬 포괄적인 유전자 정보라는 말입니다.
이런 유전체 연구를 통해 우리가 현재 가진 질병의 상태를 알 수 있고, 미래에 걸릴지도 모르는 질병에 대해 미리 예측과 예방이 가능합니다. 본서 <게놈혁명 - 호모 헌드레드 게놈 프로젝트>에서는 '수명 100세 시대' 즉 호모 헌드레드(Homo hundred) 시대의 최대화두는 건강하게 오래사는 것(웰니스, Wellness)이며, 그 답은 '유전체 혁명'에 있다고 주장합니다.
부모로 부터 물려받은 고유한 기질 혹은 형질을 알면 가능한 질병을 사전에 미리 예방할 수 있고, 발병하더라도 그 피해를 최소화하거나 진행을 최대한 지연시킬 수 있습니다. 한 예로 최근 미국의 여배우 '안젤리나 졸리'는 모계 가계의 유방암과 난소암 발병인자를 사전에 미리 유전자검사를 통해 발견하고, 유방 및 난소 절제술을 받았습니다. 이러한 안젤리나 효과(Angelina Effect)를 통해 질병 예측과 예방을 위한 유전자 검사에 대한 사회적인 공감과 큰 반향을 일으키게 되었죠. 물론 2010년 대략 10만 달러(1억원) 하던 유전자 검사 비용이 최근 1,000달러(100만원) 남짓으로 비용부담이 크게 줄어든 것도 일반인들의 유전자 검사에 대한 관심 증폭에 기여하고 있습니다
나의 유전체를 안다는 것은
지금의 나를 있게한 기본 설계도요,
미래를 만들어갈 정밀한 지도이며 설명서이다 !
나의 유전자를 알면 병을 다스릴 수가 있으며,
미래 의료의 핵심인 '예측에 위한 예방 의학'이라는
새로운 의료 패러다임으로의 전환이 가능하다 !
총 3장으로 구성되어 있으며 아래와 같은 목차로 논의를 진행합니다.
Part 1
8장. 나의 유전자로 부터 시작되는 웰빙
9장. 영양유전체와 질병 예방
Part 4
10장. 개인 유전체, 혁명적 변화의 시작
결론 : 유전체 혁명과 한국의 미래
저자 이신 이민섭 교수님께서는 미국의 유수대학에서 유전자, 생명공학과 관련된 석, 박사 및 연구원 과정을 거치면서 많은 공부와 연구를 하시고, 직접 관련 사업을 진행하신 분이라 그 전문성에 대해서는 타의 추종을 불허한다고 생각합니다. '게놈혁명'으로 일컬어지는 개인 유전체 검사와 이를 통해 우리 건강과 생활에 얻을 수 있는 이점을 쉽게 설명해 주고 있습니다. .특히 Part 2에서 각 질병과 유전자의 상호연관성과 질병에 대한 사전 예방법은 개인적으로 큰 도움이 되었습니다
4차 산업혁명시대의 흐름과 발맞추어 '개인별 맞춤의학(Customized Medicine)'을 목표로하는 디지털 헬스케어 산업이 새로운 미래의 먹거리 산업으로 큰 도약을 준비하고 있습니다. 100세 시대의 웰니스(Wellness)와 미래 의료의 바람직한 방향을 모색하는 분들의 일독을 권합니다.