디지털이 꿈꾸는 미래 - 세상을 바꿀 테크놀로지
ETRI 성과홍보실 지음 / 콘텐츠하다 / 2018년 4월

기업의 디지털 트랜스포메이션이나 각종 혁신 기술들의 발전과 기술들의 상호 융합을 통한 사회 트렌드의 변화와 관련된 강의와 교육 준비를 위해 평소 참조하는 사이트가 있습니다. 바로 ETRI(한국전자통신연구원)입니다.

정보통신 관련 기술을 개발하기 위해 세운 국내 최대의 정부 출연 국책연구기관으로서 정보, 통신, 전자 분야의  새로운 지식과 기술을 창조, 개발, 보급해 우리 경제와 사회 발전에 기여하는 것을 목적으로 하고 있는 곳이죠. 이러한 취지에서 ETRI는 다양한 기술분야의 성과를 많은 분들께 알리기 위해 각종 인쇄물, 출간물을 상시적으로 발간해오고 있답니다.

본서 <디지털이 꿈꾸는 미래> 또한 같은 맥락에서 기하급수적으로 발전하고 있는 글로벌한 ICT 기술전쟁을 소개함과 동시에 ETRI가 그간 연구, 개발해 왔던 '소프트웨어, 콘텐츠, 초연결 통신, 방송 미디어, 소재 부품, 5G기가서비스' 등의 연구성과를 일목요연하게 정리하고 있는 기술총서이기도 합니다. 한마디로 최신 ICT 트렌드를 확인할 수 있다는 것입니다.(최근 3년 안에 개발된 연구소재와 ICT 트렌드)

아래와 같은 순서로 최신의 ICT 기술들과 트렌드가 논의됩니다.

1. 눈에 보이지 않는 소프트웨어 전성시대 :
슈퍼컴퓨팅과 유전자 기술, 인공지능, 플랫폼 기술, 빅데이터, 지능형로봇, 인공지능비서, 가상,증상현실, 저전력 마이크로 서버 기술

2. 모든 것이 연결되는 초연결 통신시대 :
뇌, 컴퓨터 연결 인터페이스(BCI), 생체인증 기술, 블록체인과 암호화폐, IOT와 CPS, 라이파이기술

3. 초실감 미디어의 꿈의 방송시대 :
홀로그램 기술, 무선충전 및 자기공명 기술, 드론기술, 위성통신 기술, MPEG와 UHD TV

4. ICT 소재 부품을 통한 기술 독립 시대 :
모션기반 스마트웨어 기술, 자동 식모기 기술, 양자점 디스플레이 기술, MIT 소자 기술, 양자컴퓨팅 기술, 베타전지 기술

5. 진정한 모바일 라이프, 5G 서비스 시대 :
초저지연 기술, MHN 기술, 스몰셀, 빔포밍 기술, 웨이크업 기술, 기가서비스 기술

본서에서 소개되는 내용들은 ETRI내 소재한 250개 실험실과 450여개의 수행과제를 바탕으로 연구되고 구현된 기술들이라고 볼 수 있습니다. 특히 이번 평창올림픽에서 보여준 환상적인 ICT 기술의 향연은 ETRI와 민간기업의 연구의 결과라고 하니 그들의 노고에 절로 고개가 숙여집니다. 본서의 내용 중 UHD 기술, UWV 기술, 지니톡 자동 번역기술, AR-Ways 증강현실 기술, 아이스하키 경기력 분석기술, MHN 기술등은 세계인들의 눈에 디지털 코리아의 면모를 유감없이 보여주었으리라 믿습니다.

ICT 기술과 관련해서, 카를로타 페레즈(Carlota Perez) 교수로 대표되는 자본주의 장기파동이론에 따르면, 현재는 1970년부터 시작된 정보통신기술 관련 기반이 구축되는 단계(installation)로, 관련 기술적 성숙도에 비해 사회제도적 혁신이 늦어지고 있는 단계이며, 조만간 이 기술의 가능성이 실현되는 후반기(deployment, 실현, 전개)가 올 것이라고 하였습니다. 본서에서 소개하는 혁신 기술들은 이미 모든 기술적 검증이 완료되고, 상용화되고 있는 점에 비추어 '기술적 변곡점(Turning Point)'을 넘어선 ICT 기술의 Deployment 시대로의 진입이라 하겠습니다.

4차 산업혁명의 선두에 서있는 기술을 소개하는 책입니다. 즉, 우리나라의 미래먹거리와 일거리를 책임질 기술들이라는 말입니다. 우리나라의 최신 ICT 기술과 트렌드를 확인하고자 하는 분들의 일독을 기대합니다.