지구를 지키는 생명의 수호천사 - 우리 식탁 지키기 프로젝트 4
조영선 지음, 이영호 그림 / 애니북스 / 2006년 6월

아이가 밖에서 놀다 들어와서 잠이 오는데도 불구하고 앉자마자 정신없이 읽었던 책입니다. 요즘 아이들이 만화에 익숙하다고 하더니만 그렇긴 하네요. 만화라면 아주 재미있게 봅니다. 아무래도 글자도 적고 그림이 들어 있으니 아이들에게 쉽게 다가가는 것 같습니다.

학습만화가 선풍적인 인기를 얻고 있는데, 이 책은 학습만화와는 조금 거리가 멉니다. 우리 농산물이 우리 몸에 좋다는 내용을 담고 있습니다. 해외 명품을 좋아하는 사람들도 먹거리에 대해서만은 우리네 것을 좋아하는 것을 보면 신토불이가 맞는 것 같습니다. 우리 먹거리의 우수성을 알리고 아이들의 건강에 대한 올바른 인식을 위해 농림부와 농산물유통공사가 제작을 지원한 책으로 '우리 식탁 지키기' 시리즈의 네 번째 책이라고 합니다.

채소와 건강식은 무조건 싫어하는 아이들에게 패스트푸드를 잔뜩 먹여 병에 걸리고 살이 찌게 만들려는 외계인들이 나타난다. 몸에 나쁜 음식으로 인간들을 말살하려는 외계 종족과 맞서 싸우는 두돌이와 생명의 수호천사가 펼치는 모험이 주소재입니다. 마치 마법천자문을 보는 듯 합니다. 아이들이 재미있게 읽을 수 있고, 책이 전해주는 주제를 자연스럽게 습득하는 책이 될 것 같습니다