사고력 해법수학 C 4단계 - 유치
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학습지) / 2005년 1월

여자 아이들은 남자 아이들에 비해 언어 능력은 뛰어난 편이지만 수학적인 사고력에 잇어서는 뒤지는 느낌이다. 아마 나뿐만 아니라 다른 사람들도 그렇게 생각하지 않나 싶다. 단순히 수학 문제를 푸는 능력보다는 수학적으로 사고할 수 있는 습관을 길러 주기 위해 이 책 저 책을 뒤져 보았지만 마땅한 책이 없던 차에 아무래도 대중적으로 인지도가 있는 책이 나을 것 같아 이 책으로 정했다.

단계별로 나누어져 있어서 아이가 어느 정도 단계에 해당하는지를 가늠해 보고 적당한 능력 범위 안에서 선택을 해서 꾸준히 연습해보면 좋은 결과가 있지 않을까 한다. 이 책은 C단계로 규칙, 공간, 시간, 추리 등에 대해 서술하고 있다.

부모가 아이와 같이 이야기하며 문제를 풀어봐도 좋고 아니면 아이가 문제를 풀도록 하고 부모가 확인을 하고 틀린 부분을 확인하는 방법으로 해도 좋을 것 같다. 나는 후자의 방법을 택하는데 그런대로 성과가 있는 것 같다. 혼자서 문제를 풀려고 하는 인내심도 길러주고 틀린 부분을 반복 학습함으로써 자신이 취약한 부분을 숙지할 수 있는 기회가 되는 것 같다.

여하튼 잘 선택한 것 같다. 인터넷을 통한 진단 테스트도 제공하고 CD롬도 제공하고 있으며, 정답과 더불어 지도서도 같이 들어 잇어 어떻게 활용하느냐에 따라 좋은 학습효과를 가져다 줄 것 같다.