삶의 지혜와 깨달음이 있는 일러스트 세계 명작 동화 - 미녀와 야수 외 8편 일러스트 세계 명작 동화
스콧 구스타프손 지음, 토마스 리 옮김 / 베이직북스 / 2018년 3월

어릴적 동화를 보면서 많은 꿈을 꾸었다.
동화이기에, 어린 시기였기에 그럴 수 있었던 것 같다.
그래서인지 아이들에게 많은 책을, 동화를 권하고 있다.
글로 전달하는 동화도 매력이 있지만, 함께 있는 그림의 영향은 결코 무시할 수 없다.
특히 지금 소개하는 이 책 '일러스트 세계명작동화'와 같은 경우라면 최고라고 할 수 있을 것이다.

이 책은 미운 오리 새끼를 포함하여 모두 9개의 동화를 보여주고 있다.
동화는 모두 알고 있을 것이라 생각했는데 '작고 빨간 닭'은 처음 보았다.
이미 알고 있는 동화이지만 멋진 일러스트와 함께 보니 완전 새로운 동화로 보인다.
동화속에 빠져든다는 것이 어떤 느낌인지 오랫만에 느꼈다.
아이들도 완전히 그림에 빠져든 것 같다.
실사와 같은 디테일을 보여주면서도 동화의 따뜻한 느낌을 그대로 전달하고 있다.
왜 이 책이 그랜드 마스터 상을 수상했는지를 확실히 느낄 수 있었다.

여러개의 동화가 있기에 동화의 디테일한 내용을 알기에 아쉬움을 느낄 수 있을지도 모르지만, 올 칼라의 큰 판형은 이 책의 특징인 일러스트를 아주 잘 표현하고 있는 것 같다.
오히려 동화의 내용이 길지 않았기에 아이들은 지루함을 느끼지 않을 것 같다.
오랫만에 따뜻한 글을, 그리고 더 따뜻한 그림을 보았다.
아이들을 핑계로 보기 시작했는데 내가 더 많은 감흥을 받은 것 같다.
아이들도 나의 이 감정을 느꼈으리라 믿는다.