불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

누구나 행복을 꿈꾼다.
그리고 그 행복을 누리기 위해 노력한다.
그런데, 이 책 '불행 피하기 기술'은 그동안 내가 알고 있는 '행복해짐'에 대해 전혀 다른 관점을 보여준다.
행복해지기 위해서는 지금보다 무언가를 더 많이, 열심히 해야 하는 것이라 말하는데, 이 책은 아니다.
행복의 반대, 불행을 피하면 행복해질 확률이 높다는 관점에서 접근하고 있다.
행복에 대해서도 철저하게 확률적(?)으로 접근하고 있다.
책을 보면서 분명 틀린 말은 아닌데, 왜 그동안 이런 생각을 한번도 해보지 않았을까란 생각도 해보았다.

책의 내용은 제목 그대로 불행을 피하는 방법에 대해 말하고 있다.
행복이란 것이 물질적인 것이 아니고 심리적인 것이기에 책에서도 심리적인 부분을 많이 말하고 있다.
모두 52개의 주제에 대해 해당 주제에 대한 심리학적 접근을 하고, 우리가 왜 그런 결정을 내려야 하는지를 말하고 있다.
중간중간에 있는 일러스트는 깔끔하면서도 페이지 전체를 꽉 채우고 있어 마음이 탁 트이는 느낌이 든다.

52개의 주제이기에 일주일에 하나씩만 제대로 이해하고 행동으로 옮길 수 있다면 1년이면 불행을 피할 수 있게 된다.
책을 보다보면 불행 피하기가 아니라 분명히 더 행복해 질 것이라는 확신이 든다.

지금까지 내가 알고 있던 행복 추구 기술과 정반대의 논리도 있는데, 이상하게도 그 논리가 맞다는 생각이 든다.
그럼 지금까지 나의 노력은 무엇이였을까? ㅎㅎ
행복은 주관적인 것이고, 심리적인 것이기에 그 기준은 모두가 다르고, 심지어 같은 사람일지라도 때와 장소에 따라 다르게 느껴진다.
바로 그 심리의 모순을 과학적으로 파헤쳐 허상에 속지 말라고 말하고 있다.

책의 부제대로 이 책은 행복에 대해 무척이나 영리하게 말하고 있다.
내가 가진 능력, 시간, 자원을 최대한 아껴 최대한 많은 행복을 느낄 수 있는 방법들을 소개하고 있다.
자칫 냉정하고 차갑게 느껴질 수 있는 것들을 따뜻하고 유쾌하게 보여주고 있어 더 이 책이 마음에 든다.

행복은 결코 멀리 있는 것이 아니다.
내가 조금만 더 신경을 쓰고, 주의를 기울인다면 적어도 이 책에서 언급하는 불행을 피할 수 있을 것이다.
인생이 불행과 행복만으로 채워져 있는 것은 아니지만, 적어도 나쁜 일을 기억하는 횟수를 줄일 수 있다면 이 또한 행복이 아니겠는가!