알고리즘 라이프 - 일상 속 스마트한 선택을 위한
알리 알모사위 지음, 정주연 옮김 / 생각정거장 / 2017년 12월

'알고리즘'이라고 하면 수학, 공학분야의 용어라고 머리속에 떠오른다.
분명 개념은 알고 있는 것 같은데, 말로 하려면 딱히 뭐라 말해야 할지 머뭇거리게 된다.
알고리즘은 '어떤 문제를 해결하기 위한 방법이나 절차'를 말한다.
여기서 말하는 어떤 문제는 수학, 공학적인 문제뿐만 아니라 우리의 일상에서의 문제도 포함된다.
즉, 우리는 인지하지 못한채 알고리즘을 일상 생활에서 사용하고 있다.
다만 교육이나 학습을 통해 직접적으로 배우지 않고 경험과 관습에 의해 무의식적으로 사용하고 있는 것이다.

이 책은 이러한 일상생활에서의 알고리즘을 설명하고 있다.
첫번째 주제인 양말 짝을 맞추는 것도 아마 경험을 통해 책에서 말하는 최선의 방법과 같이 하고 있을 것이다.
이것은 '키값 짝짓기'라는 알고리즘이다.
이 외에도 장보기 횟수 줄이기, 잔업 끝마치기, 책장 정리하기 등 이미 내가 직접 하고 있는 것들에 대한 알고리즘을 알 수 있었다.
마트에서 필요한 물건만 쓸어 담기와 같은 내용은 이 책으로 많은 도움이 되었다.
다행스럽게도(?) 알고리즘에 대한 수학적 지식은 보여주지 않지만, 용어는 좀 낯설기는 하다.

4차 산업혁명으로 인공지능, 빅 데이터가 부상하고 있다.
이러한 기술을 그 자체로 우리의 생활을 바꿔주지 않는다.
최적의 알고리즘으로 연결이 되어야 비로서 '혁명'이 될 수 있다.

이 책으로 어렵다고 생각한 알고리즘은 보다 쉽게 이해할 수 있어서 좋았다.
이 책에 있는 알고리즘이 전부는 아니겠지만, 우리가 실생활에서도 알게 모르게 알고리즘을 사용하고 있다는 것 자체가 조금은 신기하게 생각됐다.