탁월한 조정자들 - 리더는 혼자 성공하지 못한다
김준태 지음 / 교보문고(단행본) / 2017년 9월
모든 사람이 최고가 될 수 없다.
하지만 세상은 누구나 최고가 될 수 있고, 또 그렇게 되기 위해 노력해야 한다고 강요하고 있다.
결코 틀린 말은 아니다. 그리고 그렇게 된 사람들도 많다.
하지만 우리가 간과하지 말아야 할 것은 그렇게 된 사람들의 성공 뒤에는 그 성공을 이루기 위해 뒷받침한 수많은 사람들의 노고가 있다는 것이다.
이 책은 바로 그런 위대한 2인자들에 대한 이야기다.
저자는 이 책에서 조선시대를 잘 이끌었던 재상들의 이야기를 풀어놓고 있다.
조선시대는 왕조라는 특수성을 감안하면 결코 1인자가 될 수 없는 시대성을 제외하더라도 훌륭한 왕이 되기 위해서는 반드시 그 왕을 잘 보필할 수 있는 좋은 재상이 있었음을 보여주고 있다.
조선 건국부터 폐망하는 500년동안 이 나라를 이끌어왔던 재상들의 업적과 그들의 생각을 보여주고 있다.
건국초기의 재상들은 워낙 유명한 인물들이여서 적어도 이름이라도 한번쯤은 들어봤을 분들이다.
조준, 하륜, 황희, 김종서, 신숙주 등은 역사서에서도 많이 등장하는 분들이라 그들이 어떤 업적을 세웠는지는 잘 알것이다.
그러나 그들이 그런 업적을 세우기 위해 무엇을 했는지, 정치적으로 어떤 포지션을 취했는지에 대해서는 잘 알지 못하였다.
그 부족한 부분들을 이 책이 잘 메꿔주고 있다.
그들이 하고 싶은 일들도 있었고, 그렇게 될 수 밖에 없었던 것들도 있음을 알게 되었다.
모든 재상들이 훌륭한 업적을 세우고, 성공한 위인들이 아님도 함께 보여주고 있기에 우리는 그들을 통해 무엇을 해야 하는지, 무엇을 하지 말아야 하는지를 깨달을 수 있다.
조선의 역사의 흥망성쇠와 같이 재상들의 업적도 그러하다.
건국 초기의 재상들은 나라를 바로 세우는데 힘을 썼고, 조선의 전성기라 할 수 있는 세종때의 황희 정승은 가장 많은 업적을 이루었다.
조선 말년의 재상인 홍순목이나 김병시와 같은 분들은 나라를 망하게 하지 않게 하기 위해 부단한 노력을 하였지만 그 노력은 허사가 되었다.
역사의 가장 좋은 점은 그들의 생각과 행동을 통해 우리를 되돌아 볼 수 있다는 것이다.
그런면에서 이 책은 아주 좋은 가르침을 주고 있다.
간간히 나오는 중국의 재상들의 이야기도 신선하다.
무엇보다 340권에 달하는 참고문헌은 저자가 이 책을 만들기 위해 얼마나 많은 노력을 기울였는지를 보여준다.
나아갈 때와 물러날 때를 알고, 시대가 필요로 하는 인물상이 무엇인지를 안다면 시대를 이끄는 리더가 될 수 있다는 것을 다시 한번 느끼게 해 준 책이다.
과연 지금 이 시대는 어떤 인물을 원하는가?
과연 지금은 나아갈 때인가 물어날 때인가?
많은 것을 생각하게 하는 책이다.