왜 함께 일하는가 - ‘일 잘하는 사람’에서 ‘영감을 주는 사람’으로
사이먼 사이넥 지음, 이선 앨드리지 그림, 홍승원 옮김 / 살림 / 2017년 9월

이 책은 '함께'의 의미에 대해 이야기하고 있다.
그리고 진정한 '리더'란 무엇인지에 대해서도 말하고 있다.
그런데 그 전달하는 방법이 무척이나 독특하다.
'함께'와 '리더'에 대해서 수많은 연구서적이나 실험결과, 무수히 많은 사례들을 말하고 있지 않다.
단지 핵심 메시지만을 던지고 있다.

서두에서 저자는 세 아이들이 어떻게 '함께' 어울리고, 팀이 되어 '리더'로 성장하는지를 보여주고 있다고 했다.
그렇다.
진짜 그림으로 보여주고 있다.
글이 아닌 그림으로 그들이 어떻게 만나게 되었고, 어떤 어려움을 겪었으며 최종적으로 성취한 것은 무엇인지를 '그림'으로만 보여주고 있다.
글은 핵심 메시지만을 간략하게 정리하고 있다.

단지 글만 보고, 그림만 본다면 이 책을 완독하는데 걸리는 시간은 30분도 되지 않을 것이다.
그러나 페이지에 있는 글의 의미를 찾고, 그림속의 이야기를 찾고자 한다면 한 달도 모자를 수도 있을 것이다.

이 책은 미완성이다.
정확하게 말하자면 반만 완성된 것이다.
독자가 책을 보면서 자신이 생각하는 것, 느낀 것을 페이지 하단의 공백에 모조리 채워넣어야 이 책은 온전히 완성이 될 것이다.
그러면 이 책은 이 세상에서 오직 하나밖에 없는, 자신만의 메시지를 담고 있는 책이 될 것이다.
시간을 두고 나중에 다시 보면서 하단에 채워넣은 자신의 생각을 수정하고 보완해 나가야 한다.
이 책의 최종판은 더 이상 수정할 문구가 없을때일 것이다.

아래는 이 책을 보면서 내가 두고두고 생각하고, 명심해야 할 문구들을 정리한 것이다.

"그 일을 '평생 할 게 아니라면'
당신은 지금 왜 그걸 하고 있는가?"

"리더십이란 누군가를 끌고 가는 게 아니다.
리더십이란 자기를 따르는 누군가를 돌보는 것이다."

"언제 시작하는지는 중요하지 않다.
어디서 시작하는지도 중요하지 않다.
중요한 건 '시작하는 것'이다."

"잘될지 안 될지 알 수 있는 가장 좋은 방법은 일단 해보는 것이다."

"나쁜 리더에게 중요한 것은 '누가 옳은가'다.
좋은 리더에게 중요한 것은 '무엇이 옳은가'다."

"꿈은 성취를 낳지 않는다.
꿈을 향해 가는 여정이 성취를 낳는다."

이 책은 출근길보다는 퇴근길에 어울리는 책이라는 생각이 든다.
나만의 시간이 충분히 확보된 퇴근시간의 이 문구들은 잠자리에 들기까지 많은 생각들을 하게 해 준다.
얇지만 정말 무거운 책이고, 가볍지만 정말 깊이있는 책인것 같다.