인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스 - 4차 산업혁명 시대의 기업 경영 전략
노무라 나오유키 지음, 임해성 옮김, 김진호 감수 / 21세기북스 / 2017년 9월

4차 산업의 현실화 속도가 점점 빨라지고 있다.
이제는 먼 미래의 얘기가 아니라, 오늘의 얘기로 바뀌고 있다.
이 책은 4차 산업의 핵심 기술 중 하나인 '인공지능'에 대해 이야기하고 있다.

우리에게는 이창호 9단과의 바둑으로 잘 알려진 '알파고'도 인공지능의 산물이다.
지금까지의 컴퓨터는 인간보다 계산이 빠르고, 잘 정리된 프로그램으로 업무를 도와주는 성격이 강했다면 4차산업 이후의 컴퓨터는 이전과는 확연히 다른 성격을 보일 것이다.
아직 스스로 '생각'하고 '표현'하는 것이 어렵지만 점점 더 나은 성능을 보이고 있다.
이러한 발전은 반복적이고 지루한 업무에서 인간을 해결시켜 주기도 하지만, 반대급부적으로 인간의 일자리를 없애기도 한다.
그렇다면 인공지능의 발달은 과연 인간에게 유익한 것인가, 해로운 것인가?
각자 입장의 차이가 있겠지만 기술의 발달이 문제가 된 것은 한번도 없다.
다만 그것을 '어떻게' 사용하느냐 하는 인간의 문제일 뿐이였다.

저자는 이 책을 통해 인공지능에 대해 상세하게 설명해 주고 있다.
그동안 내가 알던 인공지능은 아주 단편적인 지식에 불과했고, 그나마도 제대로 알고 있지 못했음을 깨닫게 해주었다.
앞부분에서는 인공지능의 기술적인 부분에 대해서 말하고 있다.
기술에 대한 지식이 없더라도 쉽게 이해할 수 있게 잘 설명해 주고 있다.

2부에서는 실질적으로 인공지능이 비즈니스와 어떻게 결부될 수 있는지를 보여주고 있다.
이미 산업화되고 있는 부분과 향후 산업으로 발전될 수 있는 부분을 언급하고 있기에 비즈니스적으로 관심이 있는 분들에게는 많은 도움이 될 부분이다.
생각보다 빨리, 그리고 많이 쓰이고 있기에 개인적으로는 놀라웠다.

마지막으로는 향후 인공지능이 어떻게 발전할 것인지, 이런 발전은 우리 인간들에게 어떤 영향을 끼칠지에 대해 말하고 있다.
이 부분에 대해서는 지금도 많은 사람들의 다양한 의견이 나오고 있다.
인간이 만든 인공지능으로 인해 인간이 피해를 볼 수 있다는 사람도 있고, 인공지능의 발전으로 인간이 보다 윤택하고 여유로운 삶을 즐길 수 있다는 사람도 있다.
누가 맞고, 누가 틀린지는 아직 모른다.
앞에서 말했듯이 이걸 사용하는 사람들의 몫이다.
어쩌면 우리가 우선해야 할 것은 인공지능의 발전이 아닌 어떻게 사용할 것인지에 대한 정의가 아닌가 싶다.