피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

오랫만에 보는 피터 드러커의 책이다.
급변하는 세상이지만 경영에서는 드러커의 반세기 전의 메시지가 아직도 유효하다.
아니 어쩌면 지금 현실이 그의 사상이 옳았음을 증명하고 있는 것일지도 모른다.

이 책은 그가 남긴 경영에 대한 핵심 사상을 모아 놓은 책이다.
특히 피터 드러커가 말한 5가지 질문을 통해 왜 그 질문에 대한 답을 찾아야 하는지, 어떻게 찾아야 하는지에 대해 말하고 있다.

경영을 하는 사람이라면 한번쯤은 위와 같은 질문을 해봤을 것이다.
이 질문에 대한 '영원한 정답'은 없다.
단지 '지금 이 순간의 정답'만이 있을뿐이다.
이것 또한 찾기가 그리 쉽지 않지만 그래도 답을 찾기 위해 노력해야 한다.
결국 경영이란 지속적으로 위의 질문에 대한 답을 찾는 과정인 것 같다.
한 번만 답을 찾기 위해 노력하는 것이 아니라, 지속적으로 변화하는 시대에 맞는 답을 찾기 위해 노력해야 한다.

이 책에서는 피터 드러커에 대한 질문에 대한 답을 글로만 전달하는 것이 아니라, 실제 핵심 질문에 대한 답을 찾은 기업들의 생생한 성공담을 함께 소개하고 있다.
이를 통해 보다 구체적이고 현실적인 답을 찾는 과정을 볼 수 있었다.

책을 보면서 오랫만에 여러 장에 밑줄을 그었다.
이 밑줄들은 당분간 내가 고민해야 할 화두가 될 것이고, 그 고민의 결과는 보다 나은 성과로 돌아올 것이다.