감사하면 달라지는 것들 - 내 인생을 바꾼 365일 동안의 감사일기
제니스 캐플런 지음, 김은경 옮김 / 위너스북 / 2016년 11월

하루에 얼마나 많이 감사하는가?
아니, 최근에 무언가에 감사한 적이 언제였는가?
이 책의 제목을 보면서 든 생각이다.
감사할 일이 무척이나 많은데 그것을 '일상', 혹은 '보통'이라는 이름으로 포장하여 당연시하게 생각한 듯 하다.
그러다가 그 '일상'이나 '보통'이 좋지 않은 방향으로의 '특별함'으로 다가올 때 그것이 얼마나 감사할 일인지 생각하게 된다.
대부분 그런 감사는 후회를 동반하게 된다.
잃어버린 건강, 깨져버린 가정, 그토록 지겹다고 했던 직장 등...

저자는 자신의 바랄 것 없는 단조로운(?) 일상-행복한 가정, 정신없이 바쁜 일 등-을 바꾸기 위해 감사하는 마음을 가져보기로 했다.
그리고 그 마음으로 인해 바뀐 것이 무엇인지를 이 책을 통해 보여주고 있다.
처음 감사하는 마음을 갖게 된 동기부터 일년동안 그 감사하는 마음을 어떻게 확장시켰는지, 이런 마음의 변화가 실제 자신의 생활에는 어떤 변화를 가져왔는지를 잘 나타낸다.

겨울부터 시작한 일년의 감사 여정은 저자를, 그리고 주위 사람들을 많이 변화시켰다.
감사의 대변혁이라고 해도 과언이 아니다.
자신의 주변 사람에 대한 감사부터 시작하여 점점 더 감사의 범위를 넓혀나가고 있다.
혹자는 저자가 운이 좋은 사람이라고 폄하할 수도 있을 것이다.
그런 감사의 마음을 상대방이 알게 된다면 그것을 안 좋은 방향으로 이용할 수 있을 것이라는 생각도 할 것이다.
하지만 책 중간에 잠깐 언급되는 것처럼 감사하는 마음을 갖는다는 것이 모든 것을 수용하는 수동적인 자세를 뜻하는 것은 절대 아니다.
불합리하고, 부정적인 것에 대해서는 단호하게 대처를 해야 한다.
모든 것에 대한 감사가 아니라, 일상이라고 생각하는 것들에 대한 감사이다.

"중요한 것은 환경이 아니라 그 환경에 내가 어떻게 반응하는가 하는 점이다."
무슨 일이 일어났을때 우리는 그 '일'에 집중을 한다.
본질은 그 일이 아니라 그 일을 대하는 나의 마음인데...
감사하는 마음도 결국 나의 마음이다.
내가 어떻게 받아들으느냐에 따라 감사할 일이 되기도 하고, 기분 나빠할 일이 되기도 한다.
어떤 마음을 갖던 그 일의 결과는 바뀌지 않는다.
이미 일어났다는 것은 과거의 일이기에 더 이상 과거에 얽매이지 않기 위해서도 감사의 마음을 갖는 것이 앞으로 다가올 미래를 준비하는데 훨씬 더 나은 결정이 될 것이다.

연말이다.
올 한해를 정리하고, 내년을 계획하는 시기라는 말이기도 하다.
저자처럼 오늘부터 감사일기를 매일 써보려고 한다.
이 책을 봐서인지 감사하게도 내 주변에는 감사할 일이 참으로 많은 듯 하다.
내년 연말에 나는 어떤 모습일지 벌써 기대가 된다.