당신의 경쟁전략은 무엇인가? - 하버드 경영대학원 마이클 포터의 성공전략 지침서
조안 마그레타 지음, 김언수.김주권.박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 10월

경영 전략에 관심이 있는 사람이라면 마이클 포터 교수를 알 것이다.
많은 경영 전략 중 그가 주장한 것은 바로 '경쟁 전략'이다.
당연하겠지만 경쟁 전략에 대한 최고의 책은 마이클 포터가 쓴 것이다.
그러나 그의 책은 경쟁 전략이라는 쉬운 타이틀과는 달리 그리 쉽지 않은 설명을 담고 있다.
그렇기에 그의 전략에 대해 오해하고 있는 사람도 있다.

이 책의 저자는 마이클 포터와 20여년동안 함께 일을 하면서 그의 전략을 가장 잘 이해하고 있는 사람이다.
그녀가 마이클 포터의 경쟁 전략을 아주 쉽게 풀어서 설명한 것이 이 책이다.
포터의 경쟁 전략을 이 한 권에 모두 담지는 못하였지만, 핵심 내용과 사람들이 오해할 수 있는 내용을 보여주고 있다.

포터는 전략을 아래와 같이 정의하고 있다.
'전략이란 경쟁에 직면한 조직이 탁월한 성과를 내는 방법이다.'
전략에 대해서 이보다 심플하게 정의할 수 있을까?

개인적으로  포터의 경쟁전략과 SWOT전략의 차이를 설명한 부분이 무척 좋았다.
이를 통해 경쟁전략의 특징에 대해 보다 잘 이해할 수 있었다.

위의 그림은 포터가 말하는 산업구조이다.
경쟁전략의 관점에서 보는 5가지 세력을 하나의 그림으로 정리했다.
흔히 경쟁전략이라고 하면 반드시 상대방을 이겨야 하는 것으로 생각하지만, 본질은 경영의 기본이념인 이윤 창출이다.
경쟁자를 이긴다고 할지라도 이윤에서 손해가 발생했다면 올바른 경쟁전략이라고 보기 어렵다는 것이다.

강력한 포지션에 있는 기업이 아니라면 가운데 원이 아닌 나머지 4개 중 하나의 포지션을 취해야 할 것이다.
지금 내가 속한 기업이 취할 수 있는 스탠스는 무엇이고, 어느 부분에서 강점을 보일 수 있는지 확인해 봐야 할 것이다.
SWOT와는 분명 다른 분석이 필요하고, 다른 관점에서 내부를 들여다 보아야 할 것이다.
그러기 위해 2부에서 소개하는 4가지 전략적 특징을 잘 이해하여야 한다.
가치창조, 트레이드오프, 적합성, 연속성.
각각 하나로써 힘을 발휘할 수도 있지만, 2개 이상을 묶을 수 있다면 보다 더 나은 전략이 될 것이 확실하다.

마지막에 있는 마이클 포터와의 인터뷰는 우리가 경쟁전략에 대해 잘못 알고 있는 것들에 대한 이해와 경쟁전략의 특징을 다시 한번 재확인하게 해주었다.
그리고 그 다음에 나오는 전략 용어 해설은 다른 책들에서는 그리 눈여겨 보지 않은 부분이였지만 이 책에서는 꼼꼼이 들여다 보았다.
올바른 용어에 대한 이해가 전제되어야 포터가 말하는 경쟁 전략을 올바로 이해할 수 있기 때문이다.

이 책을 보고 포터의 전략을 모두 제대로 이해할 수 있기를 바라기는 힘들 것이다.
그러나 분명 경쟁전략의 핵심 이론에 대해서 이 책보다 쉽게 설명한 책은 아직 보지 못했다.
경쟁 전략의 입문서로 최고의 책이 아닐까 생각한다.