가끔은 노인에게 길을 물어도 좋다 - 길을 잃은 청춘이 노인에게 물어야 할 32가지 질문
다사카 히로시 지음, 김현석.김경범 옮김 / 리오북스 / 2016년 10월

예전에는 노인을 지혜의 보고라고 했다.
오랫동안 살아오면서 배우고 경험한 것들에 대한 노하우와 지혜가 있었기 때문이다.
기술의 발달함에 따라 점점 배움의 속도가 빨라지고, 배울 수 있는 방법도 다양해 지기 시작했다.
그리고 어느 순간부터 노인을 지혜와 경험의 상징이 아닌, 속칭 '꼰대'라는 표현을 쓸 정도로 비하하기 시작했다.
하지만 분명한 것은 인생을 살아오면서 겪은 직,간접적인 지혜는 그 어떤 교육을 통해서도 얻을 수 없다.
그것은 그들만의 체화한 것이고, 그들만이 알려 줄 수 있는 것이다.
지식이 아닌 지혜를 얻고자 한다면 노인을 만나야 할 것이다.

책의 제목만을 보고 위와 같은 내용의 글이라고 생각했다면...틀리다고는 할 수 없지만, 맞다고는 절대 할 수 없다.
이 책은 단순한 꼰대의 말이 아니라, 일본에서 젊은이들의 멘토로 각광을 받고 있다는 다사카 히로시가 청년들에게 들려주고 싶은 이야기를 담고 있다.
가상의 청년을 등장시켜 질문과 답변 형식으로 되어 있어 실제로 저자와 대화를 하고 있는 느낌을 받는다.

노인이 말하는 삶의 진실은 무엇일까?
'인생에서 성공은 약속된 것이 아니다.'
노력만한다고 되는 것도 아니다.
그렇기에 우리는 '성공'을 목표로 삼을 것이 아니라 '성장'에 목표를 두어야 한다.
이런 성장속에서 성공이라는 열매를 맛볼 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있다.

"어떤 일이 일어났는가?
그것은 우리의 인생을 결정짓지 않는다.
일어난 일을 어떻게 '해석할 것인가?
그것이 우리의 인생을 결정한다."
이 문장을 보고 많은 생각을 했다.
결국 해석과 이해의 차이가 그 사람의 인생을 결정한다.
격하게 공감한다.
같은 물건, 같은 풍경, 같은 결과일지라도 그것을 보는 사람의 마음에 따라-저자의 말대로라면 '해석'에 따라- 그것을 대하는 우리의 자세가 달라지는 것이다.
누군가는 걷고, 누군가는 넓고 편안한 차를 타고 가고 있다.
그런 사람들이 트럭 뒤의 짐칸에 탔을 때, 같은 마음일까? 아닐 것이다.
같은 본질에 대해서 우리는 '작은 자아'가 시키는 대로 왜곡되게 생각한다. 아니, 그렇게 믿는다.
그 자아도 나의 일부이기는 하지만, 나와 동일시하지 말아야 한다.

이 책..얇지만 그 내용은 결코 얇지 않다.
인생은 '결과'가 아닌 '과정'임을 알려주고, 그 '과정'을 어떻게 충실할 수 있는가를 알려준다.
성공이라는 열매를 따기 위해 오늘도 열심히 달리고 있는 우리들에게 결코 성공이 인생의 진정한 목표가 아님을, 성공은 그 과정에서의 부산물임을 깨우쳐 준다.

'어제보다 나은 오늘'
그러기 위해 오늘 무엇을 해야 할지 고민해 봐야겠다.
'열심히' 노력한다는 행동은 같지만 그 의미는 사뭇 다른 듯 하다.
Carpe Diem...