비즈니스에 영감을 주는 짧지만 강력한 아이디어
케빈 던컨 지음, 이기대 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 8월

책 표지에 있는 세스 고딘의 추천사가 인상적이다.
'짧다, 솔직하다, 강력하다!'
이 책에 대해 이보다 명확하고, 간결하게 정리할 수 있을까?

우리는 아이디어를 얻기 위해 많은 노력을 한다.
이 책은 짧지만 분명 이 책의 글을 보면서 책 표지에 있는 문구처럼 반짝이는 아이디어를 얻을 수 있을 것이다.
성장, 소통, 혁신, 창의성, 관계, 사고.
6가지 컨셉으로 구성된 이 책은 각 컨셉마다 10개의 토픽을 제시하고 있다.
각각의 토픽에는 해당 토픽을 잘 나타낼 수 있는 심플한 문장과 함께 약간의 부연 설명을 하고 있는 구조로 되어 있다.
짧지만 너무나 명확하기에 아주 쉽게 이해할 수 있고, 그렇기에 더욱 강렬하게 와 닿는 것 같다.

'방향과 목적지를 혼동하지 마세요'
이 문장을 앞에 두고 많은 생각을 하였다.
느리게 가더라도 올바른 방향으로 가는지 늘 확인하려 했다.
그런데 그 '방향'으로 가면 가장 정확하고, 빨리 '목적지'에 도착한다는 착각을 하고 있는 것은 아닐까 생각해본다.
지금 방향이 거칠고 험한 길이라는 것을 알고 있다해도 목적지에 도착하기 위해 꼭 이 길을 고집하겠는가?
모르는 길이라면 어쩔 수 없을 것이다.
하지만 더 나은 길이 있는지 다시 한번 확인해 보는 것은 어떨까?

'세상이 변했으니 나도 생각을 바꾸겠소. 당신은 어떻게 할 겁니까?'
난 세상이 빨리 변한다고 말로만 떠들었던 것 같다.
그리고 이렇게 빠르게 변하는 세상을 탓하고, 나의 변하지 않는 고루한 생각 탓을 하지 않은 것은 아닌가?
세상은 늘 변한다는 것만이 변하지 않는 진리이다.
이 말을 그냥 멋진 말이라고 치부하며 나태하게 살아왔던 것은 아닌가라는 반성을 하게 된다.
세상의 변화보다 더 빨리 변화에 적응할 수 있는 마음가짐을 가져야 할 듯 하다.

'완벽보다 결과가 중요합니다'
모든일이라고는 말할 수 없지만 대부분의 일에서, 특히 비즈니스와 관련된 일에 대해서는 '과정'보다 '결과'가 더 우선시되기도 한다.
아니, 거의 그럴 것이다.
보다 더 나은 결과를 만들기 위해 노력하는 것은 당연하겠지만 그런 노력의 과정으로 인해 결과 자체가 늦춰지는 것은 바람직하지 않을 수 있다.
일단 결과물을 만들어놓고 수정, 보완해 가는 것이 더 올바른 방법일 것이다.

이 밖에도 많은, 좋은 글들이 있다.
부피는 작지만, 흔들리고 어려움이 있을 때 큰 힘을 줄 수 있는 큰 책이다.
손 닿는 곳에 두고 지금의 나를 체크하는 지침서로 둘까 한다.