리더의 아침수업 - 인생을 바꿀 12가지 지혜
KMA리더스모닝포럼 강연자 12인 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 8월

리더들의 특징 중 하나로 조찬모임을 꼽을 수 있다.
모든 리더가 그런 것은 아니지만, 그들만의 모임이라고 할 수 있는 조찬모임을 통해 그들의 관계를 더 단단하게 하고, 더 다양하고 폭넓은 지식과 정보를 접할 수 있다.
이 책은 KMA 한국능률협회에서 주관한 '리더스모닝포럼'이라는 조찬모임의 강연 중 가장 많은 호응을 받은 12개의 강연을 묶은 책이다.
이 책으로 리더들이 조찬모임에서 어떤 강의를 듣는지 직접 확인할 수 있다.

12개의 강연을 모았지만 강사의 면면을 보면 모두 자신의 분야에서 손꼽을 수 있는 대가이고 그들 또한 리더들이다.
방송에서 변방으로 취급받던 케이블 방송이 지상파 못지 않은 파워를 가지게 만든 이명한 PD.
스타트업의 성공 신화를 계속 써나가고 있는 '배달의 민족'을 만들고 서비스하고 있는 우아한 형제들의 김봉진 대표.
나도 무척 감명깊게 보았던 '꾸뻬 씨의 행복수업'의 저자 프랑수아 를로르.
'왕의 남자'로 천만명의 관람객을 동원한 이준익 감독.
지금의 국회의원이지만 범죄심리학자로 유명한 표창원.
이들 외에도 모두가 쟁쟁한 리더들이다.

자신의 분야에서 최고의 위치에 있는 이들이 모여있는 곳에서 다른 리더의 강연을 듣는다는 것은 무엇을 의미할까?
지금 내가 알고 있는, 하고 있는 분야에서는 최고일지라도 더 나은, 더 좋은 방법을 찾고자 하는 노력이다.
다른 분야의 최고 리더들의 강연을 통해 자신과 다른 그들의 성공 노하우를 접하고, 그들의 방법을 자신의 분야에 접목시킬 방법을 찾는 것이다.
꼭 이렇게 비즈니스적으로 접근하지 않더라도 이들의 강연은 리더가 아닌 우리들에게도 많은 가르침을 준다.

그들만의 분야에 특화된 방법을 말하기도 하지만, 일반적으로 '왜'라고 하는 접근에 있어서는 큰 차이가 없다.
바로 그 '왜'에 집중해서 읽어보면 좋을 듯 하다.
그들이 왜 그런 방법을 사용했는지, 그런 생각을 하게 되었는지에 대해 고민을 해본다면 지금 우리 조직이 가지고 있는, 내가 가지고 있는 단점들이 보일 것이다.

책 내용 중에 김구 선생님이 힘들때 자주 읊었다는 시구가 있어 소개한다.
"눈 내린 들판을 걸을 때에도,
모름지기 아무렇게나 걷지 말라.

오늘 걸은 나의 발자국이,
뒤에 오는 사람의 이정표가 되리니. "

대부분의 사람들은 누군가의 발자국을 보며 걸을 것이다.
너른 들판에 사방으로 나 있는 발자국 중에서 누구의 발자국을 보고 쫓을 것인가?
어쩌면 이 책을 보고 쫓을 발자국을 찾았을 수도 있다.
그 발자국을 쫓다가 언젠가는 자신만의 발자국을 남겨야 할 것이다.
그 발자국이 부디 누군가에게 도움이 되는 흔적이 되도록 노력해야 할 것이다.