내 편이 아니라도 적을 만들지 마라 - 적을 만들지 않는 사람이 성공한다
스샤오옌 지음, 양성희 옮김 / 다연 / 2016년 5월

인생을 살아가면서 가장 힘들게 느껴지는 것이 무엇일까?
무척이나 많은 것이 생각날 것이다.
그리고 그 중에는 분명 ‘인간관계’가 있을 것이다.
오죽하면 직업을 선택함에 있어 세가지 고려할 것이 있는데 아래의 것이라고 한다.
- 내가 정말 좋아하는 ‘일’인가?
- 다른 곳보다 더 많은 ‘돈’을 주는 곳인가?
- 함께 일하는 ‘사람’들이 좋은 사람들인가?
이 중에서 무엇을 최우선으로 고려하는지는 각각의 생각과 상황에 따라 다를 것이다.
인간관계가 있다는 것은 그만큼 우리 인생의 질을 결정함에 있어 상당히 많은 비중을 차지한다는 것을 보여주는 것이다.

누구나 자신이 좋은 사람이라고 믿고 싶고, 누구에게나 좋은 친구로 기억되길 원할 것이다.
그리고 그렇게 되기 위해 노력한다.
하지만, 현실은 그러한가?
너무나 복잡한 관계로 얽혀있기에 나의 의도와는 달리 누군가에게 친구가 되는 순간 누군가에게는 적이 되고 만다.
누군가를 친구를 만드는 것보다 어려운 것이 적이 되지 않는 것일지도 모른다.

이 책은 다른 인간관계 책들과는 달리 나의 편을 만드는 방법을 말하기 보다는 적을 만들지 않는 방법에 대해 말하고 있다.
요즘 유행한 드라마의 대사 ‘그 어렵다는 것을 해내는 법’을 알려준다.
한장은 3~5페이지 내외의 글로 이루어져 있고, 서로의 연관성이 없기에 보고 싶은 부분부터 읽어도 무방하다.
저자가 직간접적으로 겪은 얘기나 고전에 나온 이야기를 통해 해당 주제에 대한 쉽고 정확한 이해를 돕고 있다.

이 책의 내용을 한 문장으로 요약하자면 '바른 마음가짐을 가지고, 나의 이익보다는 상대방의 이익을 배려하고, 진실되게 사람을 대하라’로 정의할 수 있을 듯 하다.
이런 마음을 가지고 있다면 지위고하를 막론하고 상대방에게 예의를 갖출 수 있으면, 때와 장소에 맞는 대우를 할 수 있을 것이다.
하지만 비즈니스를 하는 입장이라면 이런 마음을 가지기가 쉽지 않은 것이 현실이다.
지금 당장의 이익을 고려하지 않으면 내일을 기대할 수 없는 상황에서도 이런 마음을 가질 수 있을가라고 자문한다면 솔직히 힘들 것 같다.
너무나 '비즈니스의 목적’만을 고려한 인간관계를 추구하는 현대인들에게 좋은 자극이 될 수 있는 책이라 생각한다.
‘지금 당장’이 아니라, 보다 더 큰 그림을 그리고자 한다면 이 책에서 말하는 인간관계는 분명 많은 도움이 될 것이다.