지금 당신의 차례가 온다면
세스 고딘 지음, 신동숙 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 3월
오랫만에 만나는 세스 고딘의 책이다.
'보라빛 소'로 시작한 그와의 만남은 늘 새로운 시각을 볼 수 있도록 해주었다.
이번 책은 기존의 세스 고딘의 책과는 성격이 조금 다르다.
자신의 블로그를 통해 보여주었던 글들을 아티클 형식으로 정리해서 임팩트있게 내용을 전달하고 있다.
이 책을 통해 그가 말하고자 하는 내용은 바로 '지금 당장 실행할 수 있는 준비'이다.
대부분의 사람들은 언제가 올지 모르는 기회를 마냥 기다린다.
그리고 그 기회가 왔을 때 준비되지 않았음을 핑계로, 혹은 기회로 알아보지 못한 무지로 그 기회가 지나간 후에 후회한다.
후회가 없는 삶이란 없겠지만, 그 후회의 빈도와 강도의 차이는 사람마다 다를 것이다.
누구나 그것을 줄이기 위해서 노력하고 있다.
그 노력의 과정에서 지치고 힘들때 이 책은 다시 한번 힘을 낼 수 있는 에너지가 되어 줄 것이다.
왜냐면, 그 기회는 지금 내 주변에 널려있기 때문이다.
사실 이 '기회'라는 것에 대해서는 무척이나 다양한 주관들을 가지고 있다.
일생에 3번의 기회가 있다는 사람과, 바닷가의 파도처럼 수시로 온다는 사람...
당신은 어떤 마인드인가?
요즘 젊은 친구들과 이야기를 할 기회가 있었다.
이런 저런 대화를 하다가 '결혼'에 대한 이야기를 하게 되었다.
88세대, 3포세대 등으로 표현되는 요즘 세대들의 고단함에 대해서는 모르는 바가 없는 것은 아니였지만, 결혼에 대한 생각이 무척이나 부정적이였다.
생활의 고단함은 차지하고라도 집-혹은 전세자금-도 있고, 차도 있고, 어느 정도의 현금도 있어야 결혼을 할 수 있지 않겠느냐는 것이 그들 대부분의 생각이였다.
취직도 힘든 이 시기에 그 모든 것을 준비한다면 언제쯤 결혼을 할 수 있을까?
나 또한 정화수 한 잔 올려놓고 결혼한 시대는 아니였지만, 그 모두를 준비하고 결혼하지 않았고, 그러했다고 지금이 힘들거나 고단하지 않다.
결혼과 기회를 빗대는 것이 좀 틀릴 수도 있겠지만 모든 것은 내가 어떻게 마음을 먹고 대하느냐에 따라 기회가 될 수도 있다라는 말을 하고 싶다.
현재에만 안주하지 말고, 다양성을 추구하고, 실패를 두려워하지 말고 도전하라.
도전없이 성공을 바라는 것은 로또를 구입하지 않고 1등에 당첨되길 바라는 것과 같다.
누군가의 성공이 부러운가?
단지 현재의 '성공'만을 보지 말고, 그들이 성공을 이루기까지의 '과정'도 함께 보라.
그리고 그 '출발'이 무엇이였는지 알아보라.
아마 당신이 생각했던 것보다 많은 것들이 당신도 이미 생각했던 것일수도 있다.
이미 당신의 생각은 충분하다.
더 이상 망설이지 말고 그 생각을 바깥으로 표출하고, 행동하라.
이 책이 그렇게 할 수 있는 힘을 줄 것이다.