위대한 리더의 생각 : 재구성의 기술 - 기업의 구조, 사람, 정치, 문화의 틀을 재구성하라
리 G. 볼먼.테런스 E. 딜 지음, 박준형 옮김 / 시그마북스 / 2016년 3월
리더란 무엇인가?
단지 '직급'이 높다는 이유로 스스로를 리더라 생각해 보지 않았는가?
직급에 해당되는 리더십은 차지하고 그에 따른 권리만을 생각하고 (권장이라는 미명의) 강압을 행사하진 않았는가?
무수히 많은 CEO들이 있지만 그들 모두를 '리더'라 칭하지 않는다.
리더의 수많은 속성과 특징을 고려하더라도 리더답지 않은 리더의 타이틀을 가진 사람들이 부지기수이다.
왜 그럴까?
이 책은 리더라면 한번쯤-아니, 수백만번 이상은- 고민하고 또 고민하는 것, 조직과 리더십에 대한 책이다.
당연하겠지만, 리더는 당연히 조직이 있어야 할 것이고, 그 조직을 어떻게 잘 이끌어 나가느냐에 따라 뛰어난 리더와 그렇지 않은 리더로 평가받을 수 있을 것이다.
'좋은 리더'가 아니라 '뛰어난 리더'가 되어야 하는 것이다.
저자는 이 책을 통해 그렇게 되기 위해 필요한 자질과 경험, 노력을 소개하고 있다.
크게 기업구조, 인적자원, 사내외 정치와 문화로 구분하여 설명한다.
이렇게 열거해 놓으니 무척이나 당연한 것으로 보인다.
하지만 정말 이것들을 모두 제대로 알고 있는 리더들이 몇명이나 될까?
이 책의 특징은 이러한 리더들의 성공담과 실패담을 모두 기술하고 있다는 것이다.
단지 저자들의 주장을 뒷받침하는 사례만을 제시하는 것이 아니라, 왜 자신들의 주장이 옳은지를 증명할 수 있는 실패 사례도 같이 보여주기에 더욱 믿음이 간다.
이 책에 소개하는 리더십은 하나가 아니다.
어쩌면 그렇기에 혼선이 있을 수도 있다.
하지만 자신의 속한 조직의 구조와 문화를 제대로 이해하고 있다면 어떠한 리더가 되어야 할지 알 수 있을 것이다.
현재 잘 못 되고 있다면 무엇이 잘 못 되고 있는 것인지를 파악하고, 그것을 바꿀 수 있는 변화를 모색해야 한다.
그것이 저자가 말하고자 하는 재구성이다.
이런 재구성을 위해서는 보다 많은 관찰과 지식, 그리고 경험이 필요할 것이다.
리더에 대한 아주 풍부하고 다양한 예를 제시한 것이 무척 인상적인 이 책은 내가 리더에 대한 고민을 할 때마다 펼쳐 볼 수 있는 좋은 자료가 될 것이다.
그들의 실패담을 타산지석으로 삼아야 하고, 성공담을 귀감으로 삼아 더 나은 리더가 되기 위해 노력하자.