헤세를 읽는 아침 - 지혜로운 삶을 위한 깨달음
헤르만 헤세 지음, 시라토리 하루히코 편역, 박선형 옮김 / 프롬북스 / 2016년 3월
나와 헤르만 헤세의 만남은 우연히 이뤄졌다.
어릴 적 친구집에 놀러갔다가 눈에 띈 책, '수레바퀴 밑에서'를 통해서 그를 처음 만났다.
쉽지 않으면서도 뭔가를 보여줄 듯한 그런 묘한 느낌이랄까..
결국 그 만남에서는 약간의 아쉬움과 많은 어려움을 느꼈다.
그 후에 '데미안'을 통해 다시 접하니 오히려 '수레바퀴 밑에서'가 쉽게 느껴졌다.
나에게 헤르만 헤세는 그냥 소설가라기 보다는 철학자에 더 가깝게 느껴졌던 것 같다.
물론 헤세가 추구하고자 했던 것이 인생, 자아와 같은 철학이였으니 철학자라 해도 틀린 말은 아닐 듯 하다.
이 책은 헤세의 작품들 중에서 좋은 글들을 모아 짤막하게 소개하고 있다.
작품을 통해서 헤세가 무엇을 말하려 했는지, 무엇을 보여주려 했는지에 대한 역자의 생각을 담고 있다.
이 책은 순서에 의미가 없다.
그냥 펼쳐지는대로 읽어도 좋고, 차례를 보고 마음에 닿는 주제를 펼쳐도 좋다.
아니 오히려 후자처럼 읽는 것이 더 좋을 듯 하다.
헤세의 작품속에서 자신에 대해서, 인생에 대해서 이렇게 좋은 말이 많았나 싶을 정도로 감탄의 연속이다.
내가 접한 작품은 2개밖에 되지 않지만 그것을 보며 왜 난 이런 문구를 기억하지 못했을까란 생각이 들 정도이다.
특히 '서간'은 별도의 작품은 아니지만 지극히 개인적인 글이기에 헤세의 더욱 더 진한 고뇌와 성찰을 느낄 수 있었다.
서간만을 따로 모아 별도의 책으로 만났으면 좋겠다라는 마음이 들 정도이다.
헤세와의 첫 만남의 어려움은 많이 사라졌지만, 그래도 아직도 결코 쉽게 느껴지진 않는다.
대작가의 글을 한번 보고 모두 내 것으로 만들려고 하는 내가 욕심쟁이가 아닐까..
곁에 두고 꼽씹기에는 너무나 좋은 글들이다.
매일 아침 읽지는 못할지라도 틈틈이 한 장씩 펼쳐본다면 분명 나만의 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.
오랫만에 책장 어딘가에 숨어 있는 '수레바퀴 밑에서'를 찾아 읽어봐야겠다란 생각이 든다.