레오나르도 다빈치 닮고 싶은 창의융합 인재 1
신은경 지음, 끌레몽 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 2월

레오나르도 다빈치라고 하면 무엇이 생각나나요?
아마 대부분은 '모나리자'와 '최후의 만찬'을 떠올릴 것입니다.
조금 더 관심이 있는 사람이라면 '비트루비안 맨'이라고 하는 사람이 팔과 다리를 벌리고 있는 그림(?)도 생각나겠지요.
그렇지만 다빈치는 단지 '화가'라고 표현하기에는 너무나 많은 재능을 가지고 있었습니다.
'비트루비안 맨'에서 보듯이 그는 인체에 대한 관심도 많았기에 의학에서도 뛰어난 재능을 보였고, 수학, 과학, 건축물 등에서도 많은 업적을 남겼습니다.
정말 '천재'라는 표현이 결코 과하지 않은, 아니 천재라는 말로도 부족한 사람이였지요.
영재교육으로 유명한 와이즈만북스에서 '닮고 싶은 창의융합 인재' 1호로 그에 대한 책을 낸 것은 탁월한 선택인 것 같습니다.
레오나르도 다빈치에 대해서 어느 정도 알고 있다고 생각했던 나도 이 책을 보면서 많은 것을 배웠습니다.

단지 미술에 국한되지 않고 그에 관련된 것들에 대한 지식을 습득하고, 그 지식을 더욱 활용해서 더 나은 것을 만들어 낸 그의 인생을 보고 있노라면 진정으로 창의적인 인재였던 것 같습니다.
화가로서 붓과 물감에만 집중하지 않고, 그리고자 하는 사물에 대한 관심을 가지고 그 사물에 대해 공부를 한다는 것이 결코 쉬운 일은 아니였을 것입니다.
특히, 해부에 관한 이야기는 그의 그 공부에 대한 집념을 보여주는 대표적인 사례라고 할 수 있습니다.
그림을 그리기 위해서 단지 인체의 겉모습에 집중하고 표현하는데 그치는 것이 아니라 그 인체의 내부에 관심을 갖는다는 것도 놀라운데, 당시에는 해부가 법적으로 금지되어 있는 일이였습니다.
그런 위험을 불구하고 자신의 지적 욕구를 충족시키기 위해 그렇게 했다는 것이 무척 대단하다고 생각합니다.

무척 좋은 내용이라 생각되어 아이에게 권했는데 아이도 레오나르도 다빈치에 대해 무척 흥미를 느낀 듯 합니다.
너무나 쉽고, 아이들이 지루하지 않게 느끼기 위해 중간중간에 그림이나 부연 설명도 있는 것이 좋았던 것 같습니다.
내가 보기에 최대한 쉬운 설명으로 되어 있다고 생각했지만, 몇몇 단어는 아직 아이가 제대로 이해하지 못하는 듯 하여 나의 부연 설명이 있었지만 오히려 그 설명을 통해 아이와의 관계에도 좋은 영향을 주었다고 믿습니다. ^^
아이의 반응이 좋으니 나머지 시리즈도 구입해서 주어야 할 것 같습니다.