아이디어 요리하는 아이디어
박종하 지음 / 끌리는책 / 2015년 12월

요즘 가장 핫한 이슈 중 하나를 꼽으라면 '요리'이다.
각종 미디어를 통해서 보여주는 요리에 관한 소식은 이루 말할 수 없을 정도이다.
그런데, 아이디어도 요리를 한다고?

창의력 컨설턴트인 저자의 아이디어가 무척이나 돋보이는 책 제목이다.
가장 트랜디한 '요리'와 자신의 전문 분야인 '창의력'을 아주 잘 접목시킨 것 같다.
목차 또한 요리(?)에 걸맞게 아침, 점심, 저녁 그리고 스페셜로 나누어져 있다.
물론 그 안에 있는 내용은 모두 아이디어에 관한 것들이고 식사 순서와는 아무런 관련이 없는 것 같아 보인다. ㅎㅎ

저자는 이 책을 통해 우리가 어떻게 아이디어를 찾아낼 수 있는지, 만들어 낼 수 있는지에 대한 방법을 말해주지 않는다.
다만 101개의 아이디어 요리법을 통해 자신만의 또다른 102번째 아이디어 요리법을 만들어 내라고 말하고 있다.
이렇게 어마어마한 방법들이 있었음을 이전에는 왜 미처 몰랐을까?
아이디어를 찾기 위해 저 멀리 여행을 할 필요도, 깊은 산중에서 명상을 할 필요도, 하고 싶지 않은 경험을 억지로 할 필요도 없었다.
아..물론, 이런 방법들을 통해서도 아이디어는 찾을 수 있지만 '굳이' '꼭' 할 필요는 없다는 말이다.

우리 주변에서 일어나는 일, 물건, 사람을 통해 다양한 아이디어를 찾을 수 있다.
결국 아이디어란 것은 내가 그것을 이루고자 하는 열정, 혹은 신념의 강도와 주변의 자극이 만들어져 나오는 것이기 때문이다.
'아이디어'를 찾는 것은 찰나의 순간이다.
다만 그것을 찾아내기까지의 고난의 시간-짧다면 당신은 대단한 요리사~-과 두통을 동반한 노력이 필요한 것이다.
비록 눈 앞에 보이는 결과물이 거대하거나 화려하지 않을지라도 그것이 나오기까지의 과정은 실로 말할 수 없을 정도였을 것이다.
'콜롬버스의 달걀'은 알고나면 누구나 할 수 있는 것이지만 그것을 알기 전에는 결코 할 수 없는 일이라 생각했던 것처럼...

평소에 아이디어에 갈증이 많은 나에게 이 책은 다양하고도 귀한 아이디어 레시피를 보여주는 마치 수라간의 비법을 보여주는 요리책으로 보인다.
아직도 더 많은 레시피에 갈증을 느낀다.
이 책의 레시피를 기본으로 하여 이제부터는 나만의 레시피를 추가해야 한다.
결국 요리는 요리사의 몫이므로...