어떤 능력이 당신을 최고로 만드는가 - 500만 명에게 배운 성공법칙 39가지
마쓰자와 마키 지음, 전경아 옮김 / 토네이도 / 2015년 9월

성공에 이른 사람들은 모두들 자신만의 능력(?)을 가지고 있다.
그 능력은 공통된 무엇이 아니라 자기 자신에게 가장 알맞은 것을 특화시킨 것이다.
그렇다면 그들의 능력은 무엇일까?
저자가 다년간의 승무원 생활과 커뮤니케이션 코치를 하면서 얻은 노하우와 지혜를 이 책에서 소개하고 있다.

저자가 말하고자 하는 능력은 우수한 스팩이나 특별한 자질을 요하지 않는다.
누구나 조금만 신경쓰고 노력하면 되는 것들이다.
그렇기에 이 책은 한 단계 더 성장하고 싶은 사람들에게 큰 힘과 자극이 될 수 있다.
상대방의 말에 귀를 기울이는 것, 누군가에게 미소를 짓는 것 등이 어려운가?
아니다.
그럼에도 우리가 하지 못하는 것은 왜일까?
노력의 부족이라고 하기에는 너무 치졸한 변명이다.
내가 봤을때는 바로 관심의 부족이고, 감정에 휘둘리는 우리의 마음 때문이지 않을까 싶다.

한번만 더 생각하고, 주의한다면 누구나 할 수 있는 것들이지만 계속해서 이런 모습을 보여준다는 것이 결코 쉬운 일은 아닐 것이다.
그러나 후천적인 노력으로 분명히 변화할 수 있는 방법을 제시하고 있기에 저자의 말에 귀를 기울일 수 밖에 없다.

이 책에서 주로 다루고 있는 내용은 획기적인 자질의 개발이나 스팩 향상을 말하고 있지 않다.
저자의 특징을 가장 잘 살린 커뮤니케이션과 인간관계의 향상을 말하고 있다.
언제나 그래왔지만 비즈니스에서 전문성은 당연한 것이다.
거기에 남들과 다른 무언가가 더 있어야 한다.
그리고, 이 책에서 말하는 내용은 비즈니스뿐만 아니라 인생을 살아가면서 분명 더 풍요로운 인생을 만들 수 있는 아주 특별한(?) 것들이다.

모두가 바쁘다고 한다.
그 바쁨은 나에게도 예외가 아니겠지만, 조금만 더 주위에 신경을 쓴다면 더 좋은 평가를 받을 수 있는 사람이 될 것이다.
이 책을 통해 저자가 말하는 방법들은 많지만, 그 본질은 하나인 것 같다.
바로 '상대방에 대한 배려와 관심'이다.
이것을 잃지 않는다면 무엇을 해야 할 지, 하지 말아야 할지를 알 수 있을 것이다.
'나' 위주가 아닌 '너' 위주의 생각과 행동.

이 책을 통해 내가 그동안 무관심했던-모르던 내용보다는 알고 있으면서 하지 않았던- 것들에 대해 다시 생각하는 시간을 가졌다.
한꺼번에 모든 것을 바꾸기는 힘들 것이다.

가끔 들춰보면서 흐트러진 나를 돌아보기에는 아주 좋은 책인 것 같다.