경제학이 필요한 시간 - 세상의 흐름을 꿰뚫는 단 하나의 실전 교양
한진수 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 8월

'경제'라고 하면 조금 어렵게 느끼는 사람들이 있다.

'경제'와 '정치'는 우리가 아닌 저 위의 높은 분들이 알아서 잘 해주리라 믿는 것인가?
아니면 그렇게 믿음을 강요받았던 것인가?
하지만 우리는 절대로 이 두가지에서 벗어날 수 없다.
오히려 경제에 대한 이해와 지식이 많으면 부를 더 많이 획득할 수 있는 기회를 얻을 수 있다.
경제야말로 배운만큼 얻을 수 있는 학문이다.
반대로 모르면 그만큼 더 잃을 수 있다느 말이기도 하다.
이 책이 서문에 있는대로 '경제학은 학문이 아닌 실전이다'.
우리가 입고, 먹고, 마시고, 심지어 잠잘때도 경제와 관련이 있다.
이런대도 경제에 대한 관심을 가지지 않을 것인가?

이 책은 경제가 우리가 살고 있는 현실에 아주 밀접한 관계가 있음을 잘 보여주고 있다.
실제 우리 생활에서 일어나고 있는 일들에 대해 경제학적으로 설명해 주고 있다.
야근의 효율성, 뷔페 가격의 비밀, 반값 피자, 스타벅스 커피 가격이 비싼 이유 등 우리가 늘상 부딪치고 한번쯤은 생각해 본 것들에 대해 왜 그런지를 재미있게 설명해 준다.
일례로 '연말정산 환급액'은 정말 쉽게 쓰는 것 같다.
분명 내가 나라에 낸 돈을 다시 돌려받는 것임에도 불구하고-그리고 그 사실을 알고 있음에도- 왠지 공돈이 생긴 기분이 들게 만든다.
이것이 심리가 만들어낸 경제적 오류이고, 나만의 착각이다.
문제는 이 착각을 알고 있으면서 늘 반복된다는 현실..ㅠㅠ

앞의 1~4장까지는 이런 일상 혹은 경제적 사건들에 대한 이해를 설명하고 마지막에는 경제를 어떻게 해야 우리에게 긍정적인 영향을 끼칠 수 있는지를 말하고 있다.
개인적으로 가장 주의깊게 봤던 부분이기도 하다.
요즘 들어 뉴스에서 부익부 빈익빈, 체감 물가의 차이, 통화정책에 대해 많이 언급되고 있다.
경제란 것이 단순하게 1+1=2가 되는 학문이 아니지만, 저자의 말처럼 조금은 더 다양하고 보편적인 방법들을 많이 시도, 적용해 봤으면 좋겠다.

이 책은 경제를 쉽고, 재미있게 접근하고 싶은 사람들에게는 대단한 만족을 줄 수 있을 듯 싶다.
바로 우리의 이야기이고, 경제의 어려운 용어가 그리 많이 나오지 않기에 쉽게 읽을 수 있다.

조금만 더 신경쓰고 주위깊게 본다면 지금보다 나은 경제생활을 할 수 있을 것이라 확실히 말할 수 있다.