인생은 잇셀프 - 내일의 행복을 부르는 68가지 방법
미즈노 케이야.나가누마 나오키 지음, 박재영 옮김 / 지식여행 / 2015년 5월
작년에 '인생은 원찬스'라는 책을 보았다.
그 책을 보면서 그동안 가지고 있던 책에 대한 생각들을 바꾸게 되었다.
다른 것들은 모두가 변하고 있는데 책은 아직까지 그대로이다.
글을 담고 있는 종이 뭉치.(전자책은 별외로 하자)
그런데 그 뭉치에 대한 고정관념을 깨버렸다.
한장한장이 별개의 컨텐츠로 분리되어 또 다른 멋진 제품으로 변신할 수 있다는 것이다.
나에게는 정말 획기적인 일이였고, 편집의 멋진 세상을 볼 수 있었던 책이였다.
하지만, 내 취향상 낱장으로 만들지 않았고, 온전한 책으로 책상에 놓여있다. ㅎㅎ
이 책은 바로 그 저자들이 만들어낸 후속편이다.
전작과 동일한 편집형태이다.
재미있는, 그러면서도 주제에 걸맞는 고양이 사진을 앞페이지에 보여준다.
뒷페이지에는 해당 주제에 대한 짤막한 일화를 소개하고, 해당 주제와 어울리는 명언들을 몇 개 소개하고 있다.
전작과 달라진 점이 있다면, 사진의 모델과 내용들이다.
내용은 인생에 대해서 이야기하고 있다는 컨셉은 비슷하지만, 우리의 인생이라는 것이 얼마나 다양한가..
그렇기에 이번 책 또한 많이 느끼고, 배우고, 반성하는 시간을 가지게 되었다.
그리고 모델은 전작은 개였고 이번에는 고양이다.
금방 읽을 수도 있는 책이지만, 이 책은 한 번 보고 덮을 책이 아니라 가까이 두고 오랫동안 볼수록 그 맛이 깊어지는 책이다.
작년에 보았던 책이 아직도 내 책상 주위에 있는 것을 보면 분명히 그렇다. ㅎㅎ
인생을 살아감에 있어 흔들리지 않도록 중심을 잡아줄 문구들이 많다.
힘들때도 도움이 되고, 흥분해 있을 때도 차분해 질 수 있도록 해 준다.
게다가 직접 개나 고양이를 키우고 있지 않아도 그들의 사진을 통해 힐링의 시간을 가질 수 있다.
이 책에서 가장 센세이셜한 사진은 고양이 머리 위에 조그만 쥐가 앉아있는 사진이였다. ㅎㅎ
제목도 아주 잘 어울린다.
'좋은 관계는 어느 누구와도 어울릴 수 있다'
이와 같은 사진과 내용이 있기에 더욱 더 머리에, 가슴에 더 잘 와 닿는 것 같다.
정말 인생은 잇셀프다.
인생을 다른 무언가에서 찾으려고 할 것이 아니라, 그 자체에서 즐겨야 한다.
인생을 보다 더 충만하게 즐기고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이다.
보다 많이 웃고, 즐기고, 행복해지자.